干し芋作りにチャレンジしました
干し芋、最近ハマってしまって
何度か買っていたんですが、なかなかのお値段
食べだすと、止まらなくなり
一袋があっという間に無くなってしまいます
以前、あなたへのおすすめというnoteからの
通知でいとかよさんの記事が紹介されていました
それまでは干し芋を自分で作るのって
ハードルが高いと思っていたのですが
いとかよさんは、試行錯誤しながら
何度も作っていて、これなら私も
チャレンジできるのでは?と思い
こちらの記事を参考にさせていただきました!
今回、紅はるかの細長い芋を使いました
今までは、お芋を蒸してそのまま食べていましたが
今回は、温かいうちに包丁で皮をむいて
縦にスライスしました
クッキングシートに並べながら、つまみ食いの助💦
我慢出来なくて、3つくらい食べてしまいました
そのままでも美味しいから
干したらどんだけ美味しくなるのかと
ワクワクが止まりません
そして、晴れた日にベランダへ置き
二日ほど干して、まだ少し柔らかいうちに
食べてみました
うぁ〜!甘くて美味しい!
買って食べた干し芋よりも
作りたてなので固くなくていい!
で、あっという間に家族に食べられて
出来上がりの写真を撮る間もなく😅
また、さつま芋をスーパーで買ってきました
もう一度作って
今度は、ちゃんと出来上がりも撮って
noteにあげようと思います!
いとかよさん、ありがとうございます!
おかげで美味しい干し芋が出来ました😊
記事も貼らせていただきました!
干し網が欲しくなるっていうのが
すごくわかります〜!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?