見出し画像

ピリ辛おつまみならこれ!キムチを使った簡単レシピ!

真っ赤な見た目とツンと刺激的な風味が特徴の「キムチ」。唐辛子の辛さと乳酸発酵による酸味、うま味が複雑に絡み合う、独特の味わいが魅力のお漬物です。そのまま食べるのはもちろん、料理に使うのもおすすめ。炒め物やスープに加えるだけで、手軽に絶品メニューが作れるんです♪ 今回はそんなキムチを使った、簡単で美味しいレシピをご紹介します。夏の暑い日に、刺激的なキムチメニューを味わってみませんか?

深みのある辛さが美味しい!キムチを使った定番メニュー

キムチの複雑な味わいをじっくり楽しみたいときにおすすめの定番メニュー。手軽に作れるキムチ鍋やチャーハンなど、「キムチ料理といえばこれ!」という人気のキムチレシピを集めました。

おうちで簡単キムチ鍋

市販の鍋つゆを使わなくても、簡単に作れるうま味たっぷりのキムチ鍋。ごま油で豚肉とキムチを炒めることでキムチの酸味がまろやかになるのがポイントです。和風だしや味噌を使うことで、食べやすいキムチ鍋になっています。

パラパラ仕上げのキムチチャーハン

フライパンで豚キムチを作り、もうひとつのフライパンで卵チャーハンを作って混ぜ合わせるレシピ。分けて作ることで水っぽくならず、パラパラの絶品チャーハンに! 強火でしっかり炒めるのが美味しく仕上げるコツです。

ごま油が食欲をそそるキムチ釜玉うどん

釜揚げうどんに、卵黄、キムチ、白髪ねぎをトッピングしたら完成のお手軽レシピ。めんつゆとごま油を回しかけて、香ばしく仕上げます。キムチの辛さが卵黄でやわらぎ、まろやかな味わいに。

キムチクリームパスタ

キムチと牛乳、チーズを組み合わせたキムチクリームパスタ。キムチの辛味と酸味が牛乳とチーズのおかげでマイルドになりとても食べやすく、食べごたえ抜群のパスタです。意外な組み合わせですがぜひ一度試してほしい味わい。

おつまみにもぴったりのキムチチヂミ

鶏がらスープの素入りの生地にキムチを加えた、たれなしでも美味しいキムチチヂミ。ピリッと辛く、ビールのおつまみにもぴったりの一品です。生地と野菜を合わせてから少し時間をおくと、しんなりとなじんできれいに焼き上がりますよ。

キムチで手軽に♪和えるだけ&のせるだけの簡単おつまみ

ピリッと辛くコクのあるキムチはお酒のおつまみにもぴったり。そのままでも美味しいけれど、ひと手間加えたら絶品おつまみのできあがりです♪ 「和える」「のせる」だけの簡単おつまみ3種をご紹介します。

たこ・アボカド・きゅうりのキムチ和え

たこ、アボカドはひと口大にカット、きゅうりは叩いてひと口大にちぎります。あとはキムチの素で作った調味液で和えるだけ。仕上げにすりごまを加えたら、3つの具材が絡み合って絶妙な味わいのおつまみに。

簡単ぜいたくな冷奴

シンプルになりがちな冷奴に、缶詰のさんまと白菜キムチをトッピングして、ぜいたくにいただくレシピ。うま味たっぷりの魚の缶詰と風味豊かなキムチは相性抜群! ポン酢とごま油をかけてどうぞ。


減塩のおつまみ・おやつなら
合食公式通販サイト

「おいしい減塩シリーズ」のおつまみや人気の鮭フレークなど多数品揃えしております。

合食オンラインショップ

函館あさひの商品一覧です。合食公式通販サイトでは「おいしい減塩シリーズ」をはじめ人気のおつまみや鮭フレーク等のおかずを多数品揃えしております。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?