時短で栄養いっぱい!春の昼食はお弁当にしよう
旬の食材や、あるとグ~ンとレパートリーが広がる便利なツールを使って、簡単、でも見栄えも素敵な季節のオリジナルレシピ。
前日のちょっとした準備やオーブントースターを使って、時短&栄養いっぱいの春らしいお弁当です。
春野菜たっぷりCAFEのDELI風お弁当
レンジにおまかせ!の簡単肉巻きは、お肉に片栗粉を加えた調味料を揉みこむことで、冷めてもしっとり柔らか。アーモンドの食感とクリームチーズのアクセントがおいしいかぼちゃサラダや、時間がたっても桜えびの食感が楽しい、ほんのりバター風味の春色ごはんで、おしゃれなDELI風お弁当の完成です ♪
材料【1人分】
【A】 菜の花とにんじんの肉巻き
豚肩ロース薄切り・・・80g
菜の花・・・30g(1/5束程度)
にんじん・・・30g(1/4本)
☆しょうゆ・・・大さじ1/2
☆砂糖・・・大さじ1/2
☆片栗粉・・・大さじ1/2
【B】新じゃがでベイクドポテト
新じゃが・・・100g(1個)
塩・・・少々
オリーブオイル・・・適量
粉チーズ・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・少々
【C】クリームチーズ入りカボチャサラダ
かぼちゃ・・・80~100g
マヨネーズ・・・大さじ1弱
砂糖・・・ひとつまみ
クリームチーズ・・・18g(1㎝角程度)
レーズン・・・大さじ1
アーモンド・・適量
【D】桜えびとコーンのピラフ風春ごはん
ごはん・・・1合分
桜えび・・・大さじ2~3
コ-ン・・・大さじ2
バター・・・10g
塩・・・少々
作り方
【A】
1)☆の調味料を合わせて、お肉に軽くもみこむ。
2)1)の豚肉を広げ、長さを半分に切った菜の花と、千切りにしたにんじんを軸にしてしっかり巻く。
3)熱が均等に入るよう、写真のように耐熱皿に円になるように並べ、ラップなしで600wで2分30秒加熱する。
【B】
1)新じゃがを皮ごとラップに包んで600wのレンジで2分加熱する。粗熱がとれたらラップをはずし、4~6等分に切る。
2)塩少々とオリーブオイルをかけ、トースターで約8分焼く。
3)熱いうちに粉チーズをまぶし、お好みでブラックペッパーをふる。
【C】
1)ひと口大に切ったかぼちゃにラップをかけ、600wで(100gあたり2分)加熱する。
2)冷めたらラップをとり、残りの材料をすべて和える。クリームチーズは形が残るくらいに混ぜる。
【D】
1)炊いたごはんに、材料をすべて混ぜる
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