白菜たっぷり豚バラ重ね煮「金」を補強してコロナに負けず。
緊急事態宣言下、皆さんは体調どうですか?
以前とは違って仕事や生活を変わらず続けながらの方が多いでしょうか。
私はエッセンシャルワーカーゆえ、在宅勤務なし、変わらずです…。感染予防しながら、身体に良いもの食べて身を守るしかないですょね💦
新型コロナは肺をアタックするという点では五行の「金」がやられてしまうことになります。
ということで、「金」の補強!
白い食べ物、辛味で体調を調えましょう。
「白菜たっぷり豚バラ重ね煮」
を作ってみました。味付けはすき焼き風の甘辛で、七味唐辛子をトッピングすると美味しいです。
【材料】
・白菜・緑豆はるさめ・豚バラ肉・七味唐辛子
・醤油・みりん・酒・砂糖・だしの素
【作り方】
1 白菜ザク切りし、鍋に芯のほうを敷き詰めます。
2 白菜の上に緑豆はるさめ、豚バラ肉を重ね
更に、白菜の葉を重ねます。
3 醤油、みりん、酒、@大さじ2、砂糖小さじ1、だしの素小さじ1を合わせて、回しかけます。
4 蓋をして中火で蒸し煮5〜7分程
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