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カレー粉でつくるチキンカレー

カレールーを使わずに、カレー粉でつくるチキンカレー。
我が家はステンレス鍋なので調理時間60分くらいであとは余熱で放置してます。鶏肉がホロホロになっててすごい。

4皿分くらいの材料
玉ねぎ 1個
鶏もも肉 1枚(200-300g)
オリーブオイル 大さじ2
唐辛子(鷹の爪) 適量(2本とか)
にんにくチューブ 2cm
しょうがチューブ 2cm
カレー粉 大さじ2
(小麦粉 大さじ2)
ケチャップ 大さじ4
水 大さじ4
ヨーグルト 180ml
水 180ml×3カップ
塩 小さじ1
ソース 大さじ1
(ガラムマサラ 小さじ1/2)

①玉ねぎはみじん切りに、鶏もも肉は大きめのひと口大に切る。

②鍋にオリーブオイル大さじ2、にんにく、しょうが各2cm、鷹の爪を入れ香りが立つまで中火で炒める。

③鍋に玉ねぎを入れ、色がつくまで5-10分いためる。
(玉ねぎに油を絡めたあとに蓋をして弱火で少し放置すると軽く黄色っぽくなるので、その後に蓋を外して中火で炒めると飴色っぽくなる気がする。レンジで3-5分温めてから炒めても○)

④カレー粉大さじ2を加え粉っぽさがなくなるまで1分くらい炒める。
とろみをつけたい場合はこの後に小麦粉大さじ2を入れてさらに1分くらい粉っぽさがなくなるまで炒める。

⑤ケチャップ、水を各大さじ4ずつ加えてよくかき混ぜひと煮立ちさせる。

⑥ヨーグルト1カップと鶏もも肉を加えてよくかき混ぜひと煮立ちさせる。

⑦水3カップ、塩小さじ1を加えてよくかき混ぜ、蓋をして30-60分程度弱火で煮る。

⑧ソース大さじ1と、あればガラムマサラも加えてかき混ぜる。味が足りないときは鶏ガラの素、塩、ケチャップ、ソースなどで味を整える。


カップは米用の計量カップ(180ml)使ってます。
鶏肉入れるタイミングで一緒に人参とかじゃがいもとか入れてもたぶん大丈夫◎(野菜追加するときはケチャップと鶏ガラ少し足すと良さそう)

カレー粉はS&Bの赤缶が何気にバランス良くて好きです。
人気のインディアンカレーパウダーはもっとエスニックなかんじで爽やか美味しい。

クックパッドで圧倒的人気のスガシカコさんのレシピ「簡単☆チキンカレー(中毒性あり)https://cookpad.com/recipe/252807」を参考に約半年間週一ペースで試しまくったもはや趣味のカレー。

トマト缶とバターが普段我が家にないからケチャップとオリーブオイルで作ることに。
鶏肉の消費期限が切れた日の朝によく作ります。

材料そのまま簡易版レシピ↓


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