143☆白いピッツァもおいしい!
ぼんじょーるの!
曇り空の土曜の朝です。
予報通り明日の日曜は雨だなぁ。
週間予報を見てみたら、なんと来週は半分以上に曇り時々雨マークがついていて、なんだか日本の梅雨みたい!
イタリアの6月、どうしちゃったんだろー。
マスカルポーネチーズがまだまだ余っているので、ピッツァにしてみました。
マスカルポーネ+クルミ+スペック
マスカルポーネチーズ、クルミ、スペック(燻製の生ハム)。
日本ではあまりなじみのないトッピングですよね?
イタリアではこれ、わりと定番のピッツァなんですよ。
ピザ生地はオリーブオイルをかけただけで焼きます。
トマトソースは使いません。
焼き上がってオーブンから出したらマスカルポーネをぬって、くだいたクルミとスペックです。
焼きたてピッツァだからアツアツで、その熱でマスカルポーネが溶けるの♡
とても美味しい組み合わせなので、マスカルポーネが入手できたら、ぜひお試しいただきたいです。
スペックの代わりにフツーの生ハムでもいいと思います。
こんなふうにトマトソースを使わないピッツァ、イタリアではPizza Bianca、ピッツァビアンカで白ピザと呼びます。
トマトソースがぬってあるのは、Pizza Rossa ,ピッツァロッサで赤ピザね。
ピッツェリアに行くとメニューはたいてい赤か白かに分かれていて、それぞれのピッツァメニューがずらりと並んでます。
メニューリストに混在してる場合もありますけど。
モッツァレラ+アンチョビ+ルッコラ
モッツァレラチーズとアンチョビの白ピザもおいしいです。
生地にオリーブオイルをぬったら、モッツァレラチーズとアンチョビをトッピングして黒コショウです。
モッツァレラチーズが賞味期限切れだったので全部のっけたら、すごいことになっちゃいました(汗。
ピザ生地からあふれてます(笑。
オーブンから出したらルッコラをトッピングして、オリーブオイル、塩コショウで出来上がり。
生のルッコラの食感にとろーりとろけたモッツァレラチーズ、アンチョビの塩気がとてもおいしい白ピザです。
あとからルッコラをトッピング、というのも白ピザならではのメニューです。
トマトソースのピッツァでは見たことのない組み合わせ。
プチトマトが乗ってることはあるのですけどね。
ピッツァのトッピングもビミョーに決まりごとがあるみたいです。
それでは皆さま、すてきな週末を Buon weekend ぼぉん・うぃーくえんど♡