見出し画像

107☆イタリアには存在しないジェラートの味

ぼんじょーるの!
久しぶりに太陽が出て青空の金曜の朝です。
ここ2、3日の雨を吸って、木々の新緑が毎日ものすごい勢いで成長しています。

今日は先日、手づくりしたジェラートのことを。

抹茶ジェラートはあるのになぁ

田舎といえどもブラッチャーノもイタリアですからね。
そこかしこに美味しいジェラートがあふれてます。
スーパーで買うジェラートすら美味しい不思議。

味の種類も豊富で、ついつい選んじゃうピスタチオやチョコレートだけでなく、ココナッツ、イチゴ、マンゴー、桃などなどホントにいっぱいあります。
でも、これまで1度もお目にかかったことがない、でも日本では割とポピュラーな味、それを食べたくなったので、手づくりしてみました!

お店ほどなめらかなテクスチャーじゃないけど、なんとか出来上がったのはミルクティー味!

コーヒーや抹茶のジェラートはあるのに、紅茶のは見たことがない。
去年はヘルシー系ジェラート屋さんでカモミールティー味なんてジェラートも食べたけど、あのジェラテリアにもなかったんですよね。

画像1

バナナとイチゴのマチェドニアも作って、トッピングしていただきました。

暑い日のおやつにピッタリ!

簡単レシピと次回への申し送り

すごくいい感じにできたので、作り方の覚え書き、自分用ですけどここにシェアします。

ミルク(低脂肪じゃないフツーの)800㏄
生クリーム200㏄
グラニュー糖200g
ティーパック3つ

お鍋に水100㏄ぐらいとティーパックを入れて煮だす。
ミルクとグラニュー糖を入れて煮溶かす。
最後に生クリームを入れて混ぜて火を止める。
粗熱を取ってから冷凍庫へ。
最初はぜんぜん固まらなかったけど、10時間ぐらいで固まりだした。
以降1時間ごとに出して3、4回全体をかき混ぜる。
混ぜるときはスプーンじゃなくて、木べら。

ただ、実際に作ってみてもう少し工夫が必要、改善できると思いました。

たぶん、平たい容器に入れるともっと早くできる。
かき混ぜるとき、空気を含ませるイメージで、もっとクリーミーになるまで混ぜると良いかも。
固まりすぎてから混ぜると粒が残りやすいのかも。

以上、自分への申し送り事項です(笑。

では皆さま、良い週末を Buon weekend ぼぉん・うぃーくえんど!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?