407☆11&12月のオンラインサロン「ローマ食堂」
11月、12月のオンラインサロンは一時帰国につき変則スケジュールとさせていただきます。
代わりと言っては何ですが、メンバーの皆さまにはイタリア土産を送りますね……搾りたてオリーブオイルをお送りする予定です。
【11月】
3日(木)23時~「旬を感じるおうちイタリアン~玉ねぎ」
※この週は木曜です!
料理のベースに使われることの多い玉ねぎですが、11月はそんな玉ねぎが主役級なイタリアンを紹介します。
玉ねぎレシピをあれこれ選んでいたら、奇しくも各地方の名物料理となりました。
1.ベネツィア風レバーと玉ねぎの煮込み
2.トスカーナ風サルシッチャと玉ねぎのズッパ
3.シチリア風玉ねぎのアグロドルチェ
11日(金)23時~「はじめてのイタリアワイン~バルベーラ」
秋冬は赤ワインを取り上げています。
今月はピエモンテ州の地ブドウ品種バルベーラ。
いつものように歴史的背景から味の特徴、合わせて美味しい料理の紹介をします。
【12月】
16日(金)23時~「はじめてのイタリアワイン~プリミティーヴォ」
12月はプーリア州の地ブドウ品種プリミティーヴォです。
近年のDNA鑑定からバルカン半島クロアチアが原産品種と判明。
いつの時代かにアドリア海を渡りプーリアに根付いたようです。
23日(金)23時~「旬を感じるおうちイタリアン~クリスマス料理」
クリスマスパーティーにピッタリな料理を3品ご紹介します。
日本でも入手しやすい食材を中心に、ワインのアテにも合うようなレシピにする予定。
内容は近くなったら参加者に直接ご案内します。
11月、12月は以上のプログラムでイタリアからの生配信でお届けします。
Zoom視聴になりますが、アプリケーションのダウンロードの必要はありません。
こちらからお送りするURLにアクセスいただき、パスコードを入れるだけで視聴できます。
会費は毎月1,000円のみ。
皆さまのご参加をお待ちしております。
【サロンメンバー募集中】
サロンメンバーになると月4回配信を1,000円でお楽しみいただけます。
一見さんは1回500円で視聴可能。
【お問い合わせ】
nomoto@@acquacitta.com @を1つ抜いてメールタイトル【オンラインサロン】にてご連絡ください。
お試し視聴もできますので、興味のある方はお気軽にご連絡ください。
入会はこちらからよろしくお願いいたします。