「いただきます」食の楽校へようこそ ~サイトマップ
人生100歳時代を、健康、幸せに生きるために、
食をテーマに学び合う、大人の楽校です。
01
「食」をテーマに学ぶ
食は人をつくります。
食生活・食文化・未来につなぐ食の3分野。
02
みんなで学びを「つくる」
担任の先生のもと、授業は半分ワークoeおしゃべり。
自由に知恵を出し合い、学び合おう
03
学びで「つながる」
年代も、地域も、職業も垣根なく。
「オンライン」と「会場」で全国から。期末は一緒に食を囲んで。
******************************************
サイトマップ
<まずは参加する>
🍙OPEN DAY ~毎月1回、都内で開放する楽校のサロン&学びプログラム
・はじめに<今月の開催情報>
🍙食の体験楽習 ~ 各地で行う、大人の食体験
・はじめに<募集一覧>
🍙専門家による特別講座
・はじめに<今月の開催情報>
<楽生対象 月1プログラム>
🍚図書室 ~ 食の本と出会う
・はじめに<今月の開催情報>
🍚保健室 ~ 日頃の「ちょっと」を、肩からおろす大人の保健室
・はじめに<今月の開催情報>
🍚交流会&勉強会 ~ 季節の行事やお祝いを一緒に
・はじめに<今月の開催情報>
<読み物>
🍙担任の先生の紹介
・柳瀬隆子先生(食文化/四季の手仕事コンシェルジュ)
・おおつかゆうこ先生(未来につなぐ食/旬とあるもので作る料理)
・渡辺洋志先生(未来につなぐ食/イチから学ぶ有機農業)
😊人生100歳どう生きる ~楽校創設にあたり
・人生100際どう生きる?
・あなたはあなたを信じられているか
・それでもコミュニティは必要だ