ここ最近は山菜と梅仕事に追われていました。
北海道に移住してから、
私にとって 春は大好きな季節に。
5月下旬まで楽しめていた桜ですが、
それよりも春は食べ物!!
何と言っても、北海道には山菜がとっても豊富にあるんです。
今年もたくさんいただきました。
行者にんにくは
毎年恒例の餃子に。
ワラビはきのこと一緒に醤油漬け。
姫竹は炊き込みご飯や天ぷらなどにします。
その他にも タラの芽やウド、フキノトウ、やちぶきなど、大好きな山菜が身近にたくさんあります。
家で散々食べているのに、
外出先でも 思わず注文してしまう山菜の天麩羅。
最強のデトックスだよね。
冬の間に身体に貯め込んだ余分な老廃物を排出してくれる 有難い食材です。山菜の苦味がクセになり、ついつい食べ過ぎてしまいます笑。
そして、
山菜がひと段落した頃にやってくるのが、
梅の季節~
今年は梅が早くに届いたので、山菜の下処理に追われているうちに、熟してしまいました。。
そして、北海道に来てから、毎年作るようになった
ルバーブのジャム。
仕事が終わったあとで、夜な夜なキッチンで作業している日々でした。
そろそろ梅シロップが出来上がる頃かな。
ここまで お読み下さり、ありがとうございます✨
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