🍜2023.11.14 つけめんTETSU(特製つけめん)
こんにちわ。
月一のラーメンを食べてきました、4ニョッキです。
前記事にしたフロマージュさんがあった場所に
つけめんTETSUさんが入られたので
食べてきました。
といっても私自身人生でつけめんなるものを5回くらいしか
食べておらず、
ラーメンほど好きかといわれるとそこまでなんですけども、
ラーメンとは似ても別のもんなんだ
と最近では思うようにしています。
で味はしょうゆ系とみそ系とピリ辛系とあって、
特製にするとチャーシューが増える感じでした。
でしょうゆ系の奴がやっぱりいいなと思って注文。
フードコートなので、
あの番号の書かれてる鳴るやつが鳴るのをしばらく待ってました。
やっぱりゆでるのに時間がかかるんですかね、五分以上はかかった気がしましたが、ようやく鳴ったので
取りに行って、
お待たせしましたと出てきたのがこちら
うん、いいじゃないですか。
今日は朝おにぎりしか食べてなくて、
映画「ゴジラ -1.0」(非常に良かった)
を観た後でしたので、
おなかもちょうど空いてましたし、
ゴジラになった気分で豪快に麺をすすってやりました。
すごい弾力ですね。
こういう弾力なので、味が濃い目にしてあるんですね。
美味しいです。
つけ汁は豚骨しょうゆの濃いやつに魚の粉末が入ってるような
定番の奴です。
つけ麺って麺が主役なのか、つけ汁が主役なのかよくわかりませんよね。
麺は冷たくしめてあって、スープはあったかいのですが
食べてくうちになんかぬるいのを食べることになって、
夏なら冷製スープでもおいしそうですし、
冬は、スープの奴が熱々で石鍋か何かでぐつぐつしてて何回つけしても
冷めないようにしてほしいような、そういう食べ物ではないような、
やっぱり発想がラーメンから離れられないわけですが、
まあ食べれてよかったという話です。
あとこういう分厚いレア系のチャーシューは
塩味が足りないなと思うことが多いのですが、
私は初めからチャーシュー三枚をつけ汁にぶち込んだので、
チャーシューはいい感じに暖かく塩味のある感じの肉々しいものを
頂くことができました。
そういう意味では煮卵も、結局こういうスープと一緒に食べるのが
美味しいです。
ご馳走さまでした。
おわり
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