🍛【自宅カレー】横濱舶来亭のルーを試してみた件
今回はちょっと前に某料理研究家がおいしいと言っていた、
横濱舶来亭のルーを試してみました。
その、結論としては、そんなわかりやすくカレーがうまくなったわけでも
まずくなったわけでもなかったのですが、
私はこれが完成系ではないなとは思いました。
あと肉多めです。
副作用として、このルーはとろみがつきにくい特徴があるのですが、
カレーって冷めたら固まりますよね?
この舶来カレーを半分混ぜたカレーでも次の日固まらなかったのです、
母はそれを気に入ってました。
確かに、固まったのを温めるの大変なんですよね💦
味の話にもどすと、香りは本当にいいのですが、
なんか粉を入れるほど辛くはなるが味が決まらないというか
薄いというか、そんな感じでした。
(多分、メインのこくまろが薄かったんだと思います)
次に。このルーはジャガイモと相性が悪いそうで。
そういう理由でレトルトカレーの
ジャガイモを控えてるカレーが多いというのを
初めて理解できました。
ですが、私の感覚でいうと、
甘辛をどう混ぜるかのテクニックはおいておいて
これにディナーカレーを混ぜたら、おいしくなるという確信。
ディナーカレーは多分ジャガイモカレーに合うんですよ。
攻めるならジャワとか行きたいですけども、
いったん3混ぜをやってみようかななんて思ってる次第です、
バランスのバーモント、コクだしのディナー、さらっとカレーの舶来
5/19日曜日に結果ででます。
ちなみに、バターを足すと、ちょっと食べやすくなりました。
そういうカレーなんだと思います。
今のところ、バーモントカレー大とディナー小がベストかなーくらいなんですが、(まだバーモント甘口とディナー辛口は試してない)
まだまだ市販ルーブレンドの奥は深いです、
終わり。
この記事が参加している募集
よろしければ、サポートをお願いします。頂いたサポートは記事の向上等に使います。