🍻チンジャオロースで乾杯
今日も1日お疲れ様、花金に乾杯🍺
青椒肉絲。。。読めると思うんだけど、一応。
ピーマンの絵文字がありそうでなかった🥦
最近思うのが、自分で撮った過去の料理写真観ても全然ビール飲みたいって思わないけど、別の人の上げてる食べ物の写真とか見てると妙に飲みたくなってくるっていうね。
なので、あんまり自分自身ぴんと来てないんですが、これはこれで続けますか。
<さらっと作り方>
チンジャオロースの作り方を少し書いてみる。
お肉は豚バラかな、やっぱり。長細く切ってください。できれば切った後お酒で揉んで、片栗粉をまぶしてあげるとやわらかく仕上がるかも。
あとはピーマンの切り方🔪だけど、僕は繊維に沿って切る切り方のほうがすきだったんだけどね、写真は輪切りの方向に切ってるね?テレビの影響ですきっと。
繊維を断ち切るほうが柔らかくなるんだけど、シャキシャキ感がほしいときはやっぱり繊維に沿って切ったほうがいいと思ってます。
たけのこは水煮のものを買って入れてますが、正直なくてもいいです。
味付けはニンニク、ショウガ、お酒、砂糖、醤油、オイスターソース、胡椒🧂かな?
ごま油は入れたっけ?糸とうがらしは映え用です✨
牛肉🥩で作ってみたいなーって思ったこともあるのですが、あんまり作ったことないかも💦
おわり
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