👗ドレスドオムライスを極めてみたい件🍳
その、巻のオムライスから
オムレツを乗せて切るオムライスまでは
もうずいぶん前に、
そのもうなんも考えなくても作れるようになったのですが、
私はドレスドオムライスを知ってから、これに挑戦しよう
という事をこの最近まで思わなかったわけですが。
きっかけは何かショート動画に流れてきたのをきっかけに
よし、やってみるかという事で、
いくつかチャレンジしては写真を撮ってきたので、
今日はそれを貼りながら記事にしていこうというような
私の体験記になっております。
初挑戦、この時は普通の卵で挑戦、ただマヨネーズとか牛乳は入れて
ちょっとかたまりにくかったかな。
この時はチキンライスをフライパンで作らず皿の中でご飯にケチャップ混ぜたのでちょっとさら汚い。
ドレスドオムライスはあまりうまくいってない。
なんか巻けたけど、あんまり映えてない。
結構巻けるようになってきた。
この半なまのつるんとしてるところがいいですね。
黄身の色濃い卵で作ってみました。
次が最後、その3Dスキャン的に下からどうぞ
その、まだまだだけど、一応何周かは巻けた。
そのコツはわかった。
まずは卵をフライパンに流して、
下の方が固まってきたら
菜箸で長辺の部分をつまんで中央に寄せる、
この時箸は寝かせ気味の方がいい、
以降箸は卵から外してはいけない。
フライパンとねじる方向を反対に回してねじっていきながら
卵液を外に広げながら
真ん中あたりの卵をねじっていく感じですかね、
できたら箸を抜いてごはんに添えに行く
まあ基本はするっと持っていけばきれいにライスの上に乗る。
オムライスの方は火加減とか難しいところもあるけど
ドレスドオムライスは作り方次第でまだいろいろ可能性があるような気がします。
誰が考えたんですかね。
勉強になりました。
毎回卵にバターを効かせているので
ごはんにまでバター効かせたら
そりゃうまいが太る、
いや、太るがうまい
ごちそうさまでした。
おわり。