🍛我が家のカレーの2日目の写真
あんだけ🍛食べてて、
普通にカレーも作るってね。
カレーの味が決まらなくて、もがいてた時期もあるんですけど、
一つは水分の量なんだということはわかってきた。
料理って、書いてある通りに作ったら大体上手くいくんですけど、
S&Bのとろけるカレーの水の量はおかしいと思う
水問題は解決しました。
あとは、何のルーで作るかなんですけど、
それは好みでいいんだと思うんですけど、
うちの家庭では大体ルー1箱半入れる習慣があったんですね。
で、前回から、ディナーカレーを半箱分として入れることで、美味しいカレーが食べられるようになったなという印象です。
前回はとろけるカレー(S&B)+ディナーカレー(S&B)
今回はこくまろカレー(House)+ディナーカレー(S&B)
両方美味しかったです。どちらかというととろけるカレーの方がスパイシーだった気がします。
あと、お肉は焼き目を付けた方がいいということで、
しっかり焼き目を付けるようにしたんですけど、
牛ももの角切り肉を入れたら、ステーキのような柔らかさですね。柔らかくてホントに美味しいですね。
多分角切り肉はスジ肉を入れるのが普通なんだと思うんですけど。
あと玉ねぎをみじん切りにして炒めるとかもあるんですけど、
ここからは化学の話で。塩を少々振って、炒めていくんですね
みじん切りにした玉ねぎがしんなりしたら
普通の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めて
でニンジンジャガイモを入れるんですけども
初めに振ったお塩が浸透圧の関係で分散していくんですね。
すると、野菜から水分が出てくるというか、しんなりしてくるんですね。
こうやると、野菜もおいしくなります。
こんな風にこだわって作ったカレーと
普段私が食べているカレーをなかなか比較するのは難しいのですが、
お肉に関しては、圧倒的に我が家で作ったカレーのお肉が美味しいですね。
ものが違うと言いますか。
ですが、我が家のカレーはスパイシーさにもかけてますし
個性もないです。
ただ、美味しいという感じです。
家庭のカレーの感じですね。
他のルーも試してみたい今日この頃です。
おわり
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