プチスイートポテト🍠
秋の味覚さつまいも✨
冷蔵庫にさつまいも、生クリームがあったので
これはもうスイートポテトを作るしかない‼️ と思い、つくりました♪
この時期になると至る所で、さつまいもが七変化してますよね?!見つける度に買っている様な…
一口サイズのなめらかなポテトは、もう無限に食べられますね👅
材料〜1個10g程度〜
✳︎さつまいも … 230g(皮剥き)
✳︎有塩バター … 15g
✳︎砂糖 … 40g
✳︎生クリーム … 45g
✳︎卵黄 … 適量
使用する器具
◯ボウル
◯裏ごし器
◯ゴムベラ
◯ホイッパー
◯クッキングシート
◯オーブン
作り方 〜約20〜25個〜
1.さつまいもを適当な大きさにカットし、水にさらす
2.耐熱ボウルにさつまいもを入れ、半身浴ぐらいの水を入れ、電子レンジで10分加熱する
※スチームモードがあれば使用する
3.さつまいもを潰し、そこにバターと砂糖を混ぜる
4.さつまいもを裏ごし、生クリームを加える
5.1つ10g程度に丸める
6.焼き色がつくように卵黄を塗る
7.200℃に予熱したオーブンにいれ、20分焼成
※10分経ったらひっくり返す
◯お好みで胡麻を乗せると可愛いですよ
お皿に並べるとこんな感じです!