ねこねこ食パン〜抹茶×きな粉〜
猫型食パン〜抹茶×きな粉〜バージョンを作りました✨
もちもちの生食パンのようなねこパンです🍞
全粒粉も入ってます◎
二次発酵の時のあのむちむち感をお届けします✨
今回は抹茶×きな粉でしたが、三毛猫にする時はその時の気分でどんな耳にしようか考える時間も楽しいですね✨
最近はくま型🐻、うさぎ型🐰も出ていて、可愛いパンをお家でたくさん作れる様になりました‼️
色々な方を活用してパン作りスタート🍞🥐🥖
今回は猫型食パンのレシピです👇
使用する材料
✳︎強力粉 … 170g
✳︎全粒粉 … 30g
✳︎砂糖 … 10g
✳︎塩 … 3.5g
✳︎ドライイート … 2g
✳︎水 … 135g
✳︎無塩バター … 20g
✳︎スキムミルク … 6g
✳︎きな粉 … 10g
✳︎抹茶パウダー … 5g
使用する機器
〇ボウル
〇ゴムベラ
〇秤
〇スケッパー
〇食パン 猫型
〇布巾
〇綿棒
作り方
1.生地作り
1.材料を計量する
2.水にドライイーストを入れて膨潤する
※ホームベーカリーの場合はきな粉、抹茶パウダー以外を入れる
3.強力粉に全粒粉を入れよく混ぜる
4.3を半分にし、半分に砂糖,スキムミルク、残り半分に塩を入れる
5.砂糖,スキムミルクが入った粉に、膨潤させたイーストを入れよく混ぜる
※だまがないか、粘りがあるか、気泡ができているかを確認する
6.残りの粉を全て加えよく混ぜる
7.ボウルから生地を出してよく捏ねる(約5~10分)
※粉っぽさがなくなり、丸く一塊になるまで
8.生地を適当に4等分にし、バターを練り込む
9.ある程度まとまったら、ボウルからだしよく捏ねる(約5~10分)
※生地を薄く伸ばした時に、切れないで伸びるか確認する
10.きな粉と抹茶パウダーに水を加え、マヨネーズ状になるまで混ぜる
11.生地を3等分にして、抹茶ペースト、きな粉ペーストを混ぜ込む
12.ボウルに入れラップをして一次発酵(35℃40分)
2.成形〜焼成
1.発酵後の生地を分割する
抹茶ときな粉の生地は1/3と2/3に分割する
3.ベンチタイム20分
※濡れ布巾をかける
4.型に合わせて生地を入れる
耳には小さく分割した生地を入れる
5.二次発酵 35℃50分
※8分目まで!
わぁぁぁ!むちむちでかわいい💕
6.180℃に予熱したオーブンで30分程度焼成
※15分経ったらひっくり返す
焼き色がつけば完成✨
猫型食パンのオフショットです🍞
最後にどーーん‼️もうこれみたらパン作りやめられません😂