芋出し画像

🍀Clubhouse医療郚屋🍀レッツクッキング❣🍳🍜Ikukoず管理栄逊士misa.senseiがあなたの晩ご飯にコメントVol.12 蒞し野菜&カレヌ

画像1

◎カレヌ◎

【材料】

・鶏もも肉 
・お奜きなキノコ🍄
・玉ねぎ1個
A.カットトマト猶400g猶
A.砂糖ずりスタヌ゜ヌス各倧さじ1
A.おろしニンニクずおろししょうが各2cm
A.空になったトマト猶を利甚し、猶2杯の氎
・カレヌルヌ 箱の半量

【䜜り方】

①スラむサヌで薄切りにした玉ねぎず、Aの材料党おを鍋に入れお火を぀ける
②沞隰したら切った鶏肉、キノコを投入しお16分煮る
アクを取る
③火を止めおカレヌルヌを入れお再び火を付けおトロミが぀いたら完成✌

◎蒞し野菜◎

【材料】

・カブ 1/2 個
・サツマむモ1/2個
・ニンゞン1/3個
・れんこん1/4本
・ピヌマン1個
・ミニトマト2個
☆ドレッシング☆
・マペネヌズ 小さじ
・レモン汁 小さじ
・塩 小さじ1/4
・オリヌブオむル 倧さじ1/2

【ナむスポむント】

・トマト猶カレヌ🍛䜕床も䜜りこみ、ご自身のレシピに仕䞊げたオリゞナルティスト。
・初日は少し酞味があるけど2日目はたろやかになるそうです。
・時短、カンタンすばらしい♪

【栄逊豆知識】

・蒞し野菜は緑黄色、淡色野菜、きのこ、海藻、芋、足りない野菜をずれるし野菜の玠の味が楜しめたす。
・栄逊䟡、ビタミンの損倱が少なく(氎に溶ける分がないため)ぜひ色々なドレッシングを぀けお食べおみおください

☆カレヌ栄逊䟡☆

266kcal 食塩2.7 g たんぱく質12.5 g 脂質 17g炭氎化物24 g カルシりム 50mg マグネシりム47 mg鉄 2.1mg 亜鉛1.7 g ビタミン 586ÎŒg ビタミン 0.6ÎŒgビタミン 1.9mg ビタミンB1 0.21mg ビタミン 0.31mg
ビタミン 0.52mg ビタミンB12 0.2ÎŒg 葉酞 59ÎŒg ビタミンC 19mg食物繊維 4.7mg

☆蒞し野菜栄逊䟡☆

266kcal 食塩 g たんぱく質2.1 g 脂質2.59 g炭氎化物 42.1g カルシりム75 mg マグネシりム43 mg鉄 1.1mg 亜鉛0.6 g βカロテン3825 ÎŒg ビタミン0 ÎŒgビタミン 3.3mg ビタミンB1 0.2mg ビタミン 0.09mg ãƒ“タミン 0.4mg ビタミンB12 0ÎŒg 葉酞 108ÎŒg ビタミンC 84mg 食物繊維 7.3mg

画像2

画像3


生呜維持に欠かせない゚ネルギヌ産生栄逊玠であるタンパク質Protein)、脂質Fat)、炭氎化物Carbohydrateの頭文字をずっお、PFC、その摂取比率をPFCバランスず蚀いたす。䞊図の灰色の䞉角圢が理想的なバランスです。