![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113641159/rectangle_large_type_2_e22652138971ec75988907fe02894e38.jpg?width=1200)
世界大会への挑戦 ケーキデザイナー編 #88 / FIPGC Cake Designers World Championship 2023
前回から改めて、土台を仕上げる「松」を作成中です。
以前はシュガーペーストのみで作っていましたが、今回は薄いウエハースペーパーを用いた2種類にします。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113641220/picture_pc_a694581b7a2d9ba40f358ce11808fa86.jpg?width=1200)
右:ウエハースペーパー
シュガーペーストのみだとそれぞれ厚みがありすぎて土台に飾りつけた時、ゴテゴテした仕上がりに、、、。
そこで「松」の一部を薄いウエハースペーパーにすることで、立体感は損なわず綺麗にまとまった仕上がりを目指してます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113641595/picture_pc_7bfa62ea834fa8207f251e93c64b13c2.png?width=1200)