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酒類 「醸造酒」②

今回も、"醸造酒"について詳しくみていきましょう。

◇酒類の分類

醸造酒は、

  • 単発酵酒

  • 複発酵酒

この2つに分類されます。

まず、"単発酵酒"に含まれるお酒は

・果実酒

・蜂蜜酒

・乳酒

などといったものです。

それに対し"複発酵酒"は、

さらに2つに分類され

・単行複発酵酒:ビール・発泡酒

・並行複発酵酒:清酒・紹興酒

などといったものがあります。

◇ワイン

・単発酵酒の代表的なもの

・原料のブドウに糖が含まれているので、そのしぼり汁に酵母菌を加えて発酵させる

ぶどうの品質・気候・壌土・醸造酒などの違いによって、

ワインの良否に影響をあたえます。


○種類

・白ワイン

・赤ワイン

・ロゼワイン

・スパークリングワイン

◇ビール

・単行複発酵酒の代表

・麦芽、ホップ、水だけで醸造する


麦芽の乾燥を強く行うことで"黒ビール"ができます。

○"ホップ"とは?

ホップ


つる性の植物。
この雌しべの"毬花まりはな"という部分がビール作りに使用される。

また、このホップには

・ビール特有の苦みや香り

・殺菌作用を高める

・泡を安定に保つ

というような効果があります。

○種類

・上面発酵(エール)タイプ

・下面発酵(ラガー)タイプ

・自然発酵タイプ

(・発泡酒 )

◇日本酒(清酒)

・並行複発酵酒の代表

・醸造酒の中で最もアルコール度数が高く香りも良い

○種類

・吟醸酒

・純米酒

・本醸造酒


※bitesjapansquadの投稿:きぴり

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