【電気圧力鍋】vol.2 海南鶏飯(シンガポールチキンライス)
Let's 全レシピ制覇!
2つ目は
個人的にとても好きなメニュー。
★海南鶏飯(シンガポールチキンライス)★
レシピ番号:30
モード:白米
時間:1時間15分
密封/排気:排気
材料 2~3人分
・米 2合(300g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・塩こしょう 適量
・長ねぎ(青い部分) 1本分
・しょうが 1片
[A]
・水 320ml
・鶏がらスープの素 小さじ1
・塩 小さじ1/4
[B]
・ごま油 大さじ2
・しょうが(みじん切り) 大さじ1
・長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
・ナンプラー 小さじ1/2
・塩 適量
レシピ
1. 米を水で研いで、ざるに上げて水を切る。
2. 内なべに[1]と合わせた[A]を加える。
3. 鶏もも肉は塩こしょうをして下味をつける。しょうがは薄切り、長ねぎは10cm幅に切る。
4. [2]に[3]を乗せ、本体にセットする。
5. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」を選択する。
6. レシピ番号「30」で決定し、再度決定で確定させる。
7. ふたのレバーを「排気」にセットする。
8. 決定キーで調理開始。
9. [B]を合わせてタレを作っておく。
10. 調理終了後、ふたを開け、鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
11. 器に盛って、[9]をかけて出来上がり。
(レシピ情報はアイリスオーヤマHPより)
材料はこんな感じで準備し
米と水と鶏がらスープの素と塩を入れ
残りの食材を投入
スイッチオン!
こんな感じで炊き上がり!
盛り付けて完成です。
チキンライスとタレが、どちらも主張しすぎることなく、優しい感じで一体となって美味しかった。
これをベースに自分好みのアレンジも楽しめるシンプルな味。
ポン酢でもっとさっぱりさせてもいいし、パクチーとか自分の好きなハーブたっぷりで楽しむのも良さそうですね。
でも、個人的には次作る時も何もアレンジせずそのまま食べるかも。
炊飯器で作るレシピも数多く色々なレシピサイトにアップされてるメニューではあるので、圧力鍋の性能どうこうについてはよくわからなかったが、シンプルでバランスの良いレシピが本当に秀逸な一品でした。
皆さんもぜひお試しください!
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