たいし(アイリスオーヤマ電気圧力鍋で全レシピ制覇チャレンジ中)

アイリスオーヤマの電気圧力鍋(KPC-MA2-B)で、レシピ通りに全レシピ制覇目指します。

たいし(アイリスオーヤマ電気圧力鍋で全レシピ制覇チャレンジ中)

アイリスオーヤマの電気圧力鍋(KPC-MA2-B)で、レシピ通りに全レシピ制覇目指します。

最近の記事

【電気圧力鍋】vol.9 ハンバーグ

圧力鍋で作るイメージはなかった。 9つ目のメニューは ★ハンバーグ★ レシピ番号:3 モード:圧力調理 時間:41分 密封/排気:密封 材料 2人分 ・合いびき肉 200g ・玉ねぎ 1/4個 ・パン粉 大さじ4 ・無調整豆乳(または牛乳)大さじ3 ・塩 適量 ・ナツメグ 少々 ・こしょう 少々 ・サラダ油 適量 [A] ・赤ワイン 50ml ・ケチャップ 大さじ2 ・中濃ソース 大さじ2 ・砂糖 大さじ1/2 レシピ 1. 玉ねぎをみじん切りにし、パン粉は無調整豆乳(

    • 【電気圧力鍋】vol.8 白米

      炊飯器を持ってない僕はなんだかんだよく使いそう。 8つ目のメニューは ★白米★ レシピ番号:27 モード:圧力調理 調理時間:1時間15分 密封/排気:排気 1合分 ・米 150g ・水 240mL 2合分 ・米 300g ・水 435mL 3合分 ・米 450g ・水 630mL レシピ 1. 米を水で洗う。 2. 内なべに米を入れ、水を水位線まで入れる。 3. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」を選択する。「27」を選択する。 4. レシピ番号「27」

      • 【電気圧力鍋】vol.7 ゆで野菜(根菜・さつまいも)

        普通に茹でたり蒸したりすると、葉物より手間のかかるからこそ、簡単に出来ると助かる 7つ目のメニューは ★ゆで野菜(根菜)★ レシピ番号:53 モード:温度調理 時間:25分 密封/排気:排気 材料 ・じゃがいも 200g ・水 大さじ2 レシピ 1. 一口大に切り、洗って水気を切らずに内なべに入れる。 2. 水を振りかける。 3. 内なべを本体にセットする。 4. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」を選択する。 5. レシピ番号「53」で決定し、再度決

        • 【電気圧力鍋】vol.6 ゆで野菜(葉物・ブロッコリー)

          これが出来ると仕込みがとても楽になる! 6つ目のメニューは ★ゆで野菜(葉物)★ レシピ番号:52 モード:温度調理 時間:20分 密封/排気:排気 材料 ・ほうれん草や小松菜 100g レシピ 1. 葉野菜は根が太ければ、包丁で十字に切り込みをいれる。洗って、水気を切らずに内なべに入れ、本体にセットする。 2. ふたをして「自動メニュー」→「レシピ番号で選ぶ」を選択する。 3. レシピ番号「52」で決定し、再度決定で確定させる。 4. ふたのレバーを「排気」にセッ

          【電気圧力鍋】vol.5 豚バラ大根

          5つ目のメニューは ★豚バラ大根★ これをベースに材料替えてアレンジしやすそうなメニュー。 レシピ番号:4 モード:圧力調理 時間:53分 密封/排気:密封 材料 4人分 ・豚バラ肉(薄切り)250g ・大根 1/3本 ・しょうが 3片 ・ゆで卵 2個 [A] ・酒 大さじ3 ・しょうゆ 大さじ3 ・みりん 大さじ3 ・砂糖 大さじ1 ・水 120ml レシピ 1. 豚バラ肉は3cm幅、大根は2cm厚の半月切り、またはいちょう切りにし、しょうがは薄切りにする。 2.

          【電気圧力鍋】vol.4 玄米

          電気圧力鍋を買う最大の要因であったのがコレ! 玄米! ただ炊くだけであれば炊飯器でもいいわけですが、数時間とか一晩とか浸水する必要なく炊く方法がないかなと。楽チンの極み。 それで見つけたのが電気圧力鍋。 というわけで、いってみましょう! レシピ番号:30 モード:圧力調理 調理時間:1時間20分 密封/排気:密封 1合分 ・玄米 140g(付属白米カップ1杯) ・水 270mL 2合分 ・玄米 280g(付属白米カップ2杯) ・水 450mL レシピ 1. 玄米を水

          【電気圧力鍋】vol.3 豚の角煮

          圧力鍋と言ったらコレ!? 3つ目のメニューは ★豚の角煮★ レシピ番号:1 モード:圧力調理 時間:55分 密封/排気:密封 材料 2~3人分 ・豚バラ肉(ブロック) 300g ・長ねぎ 1本 ・しょうが 2片 [A] ・酒 大さじ6 ・みりん 大さじ5 ・しょうゆ 大さじ5 ・砂糖 大さじ4 ・水 300ml レシピ 1. 豚バラ肉は3cm幅、長ねぎは5cm幅、しょうがは薄切りにする。 2. 内なべに[1]と[A]を入れ、本体にセットする。 3. 真ん中に1cmの

          【電気圧力鍋】vol.2 海南鶏飯(シンガポールチキンライス)

          Let's 全レシピ制覇! 2つ目は 個人的にとても好きなメニュー。 ★海南鶏飯(シンガポールチキンライス)★ レシピ番号:30 モード:白米 時間:1時間15分 密封/排気:排気 材料 2~3人分 ・米 2合(300g) ・鶏もも肉 1枚(250g) ・塩こしょう 適量 ・長ねぎ(青い部分) 1本分 ・しょうが 1片 [A] ・水 320ml ・鶏がらスープの素 小さじ1 ・塩 小さじ1/4 [B] ・ごま油 大さじ2 ・しょうが(みじん切り) 大さじ1 ・長ねぎ

          【電気圧力鍋】vol.2 海南鶏飯(シンガポールチキンライス)

          【電気圧力鍋】vol.1 ふろふき大根

          全レシピ制覇に向けた記念すべき1つ目は 圧力鍋の恩恵を存分に受けられるこのメニュー ★ふろふき大根★ レシピ番号:17 モード:圧力調理 時間:55分 密封/排気:密封 材料 4人分 ・大根 1/2本 ・かいわれ大根 適量 ・味噌ダレ 適宜 [A] ・だしパック 1パック ※なければ顆粒だし2gを加える ・水 400ml ・塩 ひとつまみ レシピ ①大根は3cm厚の輪切りにし、面取りをして、十文字に隠し包丁を入れる。 ②内なべに[1]と[A]を入れて本体にセットする。

          アイリスオーヤマ電気圧力鍋(KPC-MA2-B)で全レシピ制覇目指します

          はじめまして。たいしです。 ちょっと前から白米を玄米に替えてみたいなと思っていて、玄米を「超簡単に超楽チンに炊ける」ものを探していて出会いました。 アイリスオーヤマ 電気圧力鍋2.2L (KPC-MA2-B) 商品情報としてはこんな感じ↓↓ ********************************** ・圧力調理で素材本来のうまみが凝縮。本格調理が自宅でかんたんに。 ・これ1台で何役も。美味しさひろがる電気圧力鍋(圧力調理/蒸し料理/無水調理/温度調理/低

          アイリスオーヤマ電気圧力鍋(KPC-MA2-B)で全レシピ制覇目指します