佐賀、福岡の旅⑦ 一幸舎、肴やだんじ、ホテルのバー
ちょっと遅いお昼で一幸舎へ。
午後3時ごろ、一幸舎へ
泡系豚骨ラーメン、麺固めと青ネギ。
これ、お店の人に、普通の方が良いですよ、って言われたのに、麺かためにしちゃって、お店の人に従えばよかった、と思ったのだった。
美味しかったー!
さすが、人気店。
で、居酒屋は、ホテル近くにあった、肴や だんじへ。
ラーメンでまぁまぁおなかいっぱいになっていたので、美味しそうなのをちょこっと。
牛サガリ炭火焼
美味しかったー!
刺し盛り、お刺身も美味しかったけど、ツマも凝ってて美味しかった!
桃太郎トマトといちごのサラダ
フルーツのサラダ、どうだろう、と思ったけど、案外、抵抗なく美味しかった。
そして、庭のうぐいす、という福岡の日本酒をいただく。
そして、ホテルのバーへ。
夜間飛行っていうお店の名前。
基本的に、お店の人を煩わせるのが好きなので、クラフトジン出してください、と。
ウィスキーに強いお店でw
で、まぁ、六はサントリーで全国で売られてるジンだけれども。
季の美、桜尾は大体置いてある。
これがJin40で、福岡で作られてるジン。
香りのベースはレモングラス。
で、ワンショット取れないかも、って言ってたけど、ジントニック作ってもらい。
四角い長い氷。
あと、福岡のお酒無いですか?と。
他に客(しかも、みんな海外の人だったな、、)がまぁまぁいるところ、いろんな棚を開けて出してくれたお酒。
紅乙女樽FRENCH OAK長期貯蔵40°
色々と入り組んでいるけれども。
ソーダ割で頂く。
可愛いボトル!
そして、翌日は、福岡の街のそぞろ歩きをし、帰宅したのでした。