マガジンのカバー画像

Irharukaの献立

42
cookpad で時々綴っていた献立、思い出が詰まった献立が消えてしまうのは悲しいのでここに残しておく事にしました。   当面忙しくて新しい献立が作れないのですが、時間を見つけ次…
運営しているクリエイター

2022年6月の記事一覧

夏の週末ランチ、魚介のフリット (14)

夏の週末ランチ、魚介のフリット (14)

献立のポイント揚げたてあつあつを食べられるように。冷えた白ワインが合うはず。(でもうちはアルコール類飲まないので水だけです。)

調理時間60分

段取りのコツ小さいカタクチイワシをたくさん捌くのは手間だけれど、その後は簡単です。 エビも背腸をとって、尾のかたい所も取り除きました。

主菜

副菜

冷えたスイカ

パン

夏の暑い日の夕食、 いなり寿司と生春巻(13)

夏の暑い日の夕食、 いなり寿司と生春巻(13)

献立のポイント久しぶりにいなり寿司が食べたくなって、作りました。おかずに何かと考えて、思いついたのは生春巻。暑いのでお味噌汁は無し。

調理時間60分

段取りのコツ生春巻きは先に春雨、エビを茹でて下準備をしておくと、後は簡単です。
いなり寿司を詰めて、残った酢飯と、生春巻の具で残ったキュウリで、かっぱ巻きも作りました。

主菜

副菜

桃、さくらんぼ