マガジンのカバー画像

料理と食器のことや季節のこと等

17
作った料理と食器のことについて綴ってみます。 献立は別のマガジンを作りました。
運営しているクリエイター

#料理

レシピを書くこと

レシピを書くこと

日曜日に娘のリクエストで久しぶりにたこ焼きを作りました。 うちにはたこ焼き器がないので、ケーキポップ メーカーで作ります。何度か作って、やっとコツがつかめてきました。

ちょっと形がいびつでも鰹節とソースをかければ気にならない!?

このケーキポップ メーカーを使って、皆様のアイディアたっぷりのレシピを参考にしながら、実は鯛焼きや、ごま団子も作りました。本当に助かります。

さて、本題のレシピを書

もっとみる
秋になると。。。

秋になると。。。

 夏の間、オーブンを使わずに済ませて、涼しくなると作りたくなるのが旬のかぼちゃを使ったこのパンプキンパイです。 なかなか上手に焼けないのですが、美味しいので諦めずにここ数年毎年つくっています。 

そうそう、リスの形のクッキーカッターで飾りをつけてみた年もありました。

 もちろん定番の煮物やパスタのソースにしてもかぼちゃはおいしいですよね。