喰らうことは生きること。『土を喰らう十二ヵ月』が教えてくれたこと
今回はkayserが担当します。
先日、沢田研二主演の『土を喰らう十二ヵ月』を劇場で観てきました。作家の水上勉が雑誌「ミセス」に連載していた料理エッセイを原案に、映画監督、中江裕司が監督、脚本を担当した意欲作です。
今回は『土を喰らう十二ヵ月』を中心に、食にまつわる作品を紹介します。それぞれの作品の魅力にも迫ります!
自然の恵みに感謝!旬を喰らう日々を描く『土を喰らう十二ヵ月』
「なんと贅沢な映画だろう」本編鑑賞後、一発目の感想として、そう感じました。
信州の山奥で、一人、暮らしている作家のツトムさん。9歳から禅寺に住み込み、精進料理を学んだ彼が、畑で採れた野菜や山で収穫した山の幸を使い、日々、料理する姿を描いた作品が『土を喰らう十二ヵ月』です。
モデルとなった水上勉が、婦人雑誌ミセスにて連載していた料理エッセイ『土を喰ふ日々 わが精進十二ヶ月』『土を喰ふ日々━わが精進十二ヶ月━』。これらのエッセイからインスパイアされた映画監督、中江裕司が物語を創作し、真知子というツトムの恋人も作り出しました。演じでいるのは、松たか子です。
『土を喰らう十二ヵ月』魅力とは
白馬の古民家を借りて、ツトムの家として飾り、家の前をスタッフ総出で畑にしています。リアルな畑から採れる野菜がなければ、この映画は成立しません。
また、本作である意味、主役といってもいい料理たちを生み出しているのが土井善晴。数々の精進料理を監修しています。
実際に、沢田研二が日々、料理をしていることから、土井が指導したのは、必要最低限のことだけ。沢田の手は、材料を労わるようにふれると土井はいいます。
本編を観ればわかりますが、深みのある素敵な手が、素朴な素材を美しい料理に、仕上げていく様子が印象的です。
この山奥で、一年を通して、季節ごとの旬の素材を喰らうツトム。毎日毎日、同じことを繰り返し、食する日々。喰らうはことは生きること。それを体現して観せてくれているのが、本作の魅力であり全てです。
懐かしい日々
筆者にとって、劇中に登場する野菜や山菜を喰らうシーンは、懐かしい幼い日々を思い出させてくれるものでした。埼玉の田舎で育った筆者の家では、庭と畑にだいたいのものが揃っていて、日々の食卓を彩っていました。
ふきのとう、たらの芽、柿の若葉、のびるなど春になると美味しい山菜に舌鼓したものです。夏には、生で食べるなす、きゅうり、トマトに大量のじゃがいも。秋には柿の実、栗、冬には畑で採れるだいこんやねぎなど一年を通して、美味しいものが溢れていました。
旬に旬を食べる。当たり前のことではありますが、今となっては贅沢なこと。ツトムが漬ける梅や白菜は、母の味を思い出し、同じような風景が蘇りました。自分にとっての原風景がそこには、広がっていました。
最近見つけた宝物
『土を喰らう十二ヵ月』を鑑賞したちょうど同じ頃、偶然、素敵なマンガ作品と出会いました。それは『しあわせは食べて寝て待て』です。
ある日、難病を発症した主人公。仕事も変わり、生活がガラっと変わることに。薬を飲み続けるも、偶然知った薬膳に興味を持ち出します。
団地に移り住み、そこで知り合った人たちとの交流や薬膳に癒やされていく主人公。病気と付き合いながらも、食を通して、身も心も整えていく主人公に共感しっぱなしです!
「食べることは生きること」。多くのグルメマンガや映画、ドラマが存在しますが、今回、紹介した作品たちは、シンプルに人が生きるための食の大切さを教えてくれます。
自分を大切にすることの基本は、きちんとした食生活を送ること。実は、難しいことでもあるのかもしれませんが。
薬膳に関しては、『しあわせは食べて寝て待て』を参考に、いろいろ調べていこうと思っています。この後の自分の人生が豊かになるように。
kayser
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