【自家製酵母】ふわもちっ!ちぎりパン、元種法で焼く豆乳&メープルパン、WHITE BREAD with Soy Milk&Maple、自家製天然酵母、Vegan
こんにちは、自家製天然酵母パン教室「IN THE OVEN」sonokoです。
今回は18cmの型を使用したちぎりパンをご紹介します。
今回は元気な酒粕酵母を使用していますが、
ご自宅にあるできるだけ元気な元種を使ってくださいね!
今回のお話は、
1、はじめに
2、材料
3、手順
コラム「これさえわかれば、油脂のあれこれ!種類によってこんな風に変わる」
1、はじめに
今回は18cmの型を使用したちぎりパンをご紹介します。
豆乳とメープルシロップでヘルシーに仕上げました。
なんと言ってもこのパンの良いところは、
3日経ってもしっとりさは変わらずとっても美味しいんです!
今工房にある一番元気な酒粕酵母の元種を使用していますが、
ご自宅にある酵母で焼いてみてくださいね。
→酒粕酵母の作り方は近いうちに紹介します!
またレシピのコラムでは「これさえわかれば、油脂のあれこれ!種類によってこんな風に変わる」
油脂と言っても世の中には本当に多くの種類があります。
固形油脂であれば、バター、マーガリン、ショートニング、ラード・・・
液体油脂であれば、オリーブオイル、なたね油、ごま油、米油・・・
全てあげるとキリがないので、私が普段使用している油脂をあげ、その特徴をみていきます。
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【天然酵母】ふわもちっ!ちぎりパン、元種法で焼く豆乳&メープルシロップパン、WHITE BREAD with Soy Milk&Maple、自家製天然酵母、Vegan
https://youtu.be/6dZMrTgktc8
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【天然酵母】ストレート法で焼く自家製酵母の食パン、WHITE BREAD、自家製天然酵母
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