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イオン「トップバリュ国産素材の乾燥野菜」シリーズがどれくらい食品ロスを減らせるのか?


「トップバリュ国産素材の乾燥野菜」について

イオンの「トップバリュ 国産素材の乾燥野菜」シリーズは、規格外の野菜を活用し、添加物を使用せずに作られた乾燥野菜です。

このシリーズは、つくり置きのおかずやスープに簡単に活用でき、調理時間を短縮することができます。

また、賞味期限が8ヶ月と長期保存が可能なため、災害時の非常食としても適しています。

ラインナップは、

単品:
ごぼう
人参
玉ねぎ
キャベツ
こまつな
えのき
の6種類で本体328円

ミックス:
人参・玉ねぎ、
キャベツ・人参、
ひじき・人参、
じゃがいも・ごぼう・れんこん・人参
玉ねぎ・ビーツ
の5種類で本体328円~348円

スープ用:
じゃがいも・玉ねぎ・人参・大根、
じゃがいも・人参・玉ねぎ、
玉ねぎ・人参・こまつな、
玉ねぎ・キャベツ・しょうが
の4種類で本体348円で発売されます。


また、販売店舗は「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」など、全国1,300店舗で販売されます。
(参考:イオン株式会社ホームページ ニュースリリースより)


環境に配慮している点は、

1.食品ロスの削減:規格外の野菜を使用することで、廃棄される野菜の量を減らせます。

2.長期保存:乾燥野菜は長期間保存が可能なので、食品の無駄を減らすことができます。

3.輸送コストの削減:乾燥野菜は軽量でコンパクトなため、輸送時のエネルギー消費を抑えることができます。


これらの点から、イオンの乾燥野菜は環境にやさしい選択肢として言えるでしょう。

それでは今回「食品ロスの削減」に絞って、どれくらい環境に配慮されているのかを考えてみよう。

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