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シャンパーニュバー 2024年の振り返りと2025年のプラン

葉山の海近、月に1,2回、晴天の週末にシャンパーニュバーをオープンさせているインギャリオン店主です。先週、2024最後のバーオープンさせていただきました。先日だけでなく、今年も多くのお客様に来ていただきました。本当にありがとうございました!

今回のブログは、今年の振り返りと来年考えていることについて、まとめておきたいと思います。

今年のパブリックオープンは、月1回ペース以上をキープ。とはいっても、月に3回オープンしたり、毎月オープンできても、月初と翌月末といったタイミングのオープンで時間が空いてしまったりしたこともありました。

貸切予約オープンは、2-3か月に1度。オープン日をすべてあわせると、月2回弱というオープンになりました。

回数では昨年とほぼ同じくらいオープンでしたが、今年の特徴としては、昨年より多くの企画を行うことができました。

大きな特徴としては、ほかの方々とのコラボイベントができたこと。季節の料理とワインのマリアージュイベントと薩摩焼酎イベントという、2つの新しい形ができあがりました。

バー店主は企画サポート、準備や当日の運営サポートという形でかかわらせていただき、楽しく非常にいい経験ができました。これらのコラボイベントは反響も大きく、来年も継続していく予定にしています。

それ以外の企画としても新しいものとしては、日本ワインに特化したイベント、ただタパというスタイルやシャンパーニュ飲み比べセットのご提供などを試してみました。

恒例となっているアロハイベントは約4半期毎に開催、多い時で3人のDJが参画してくれたときもありました。

これだけいろいろな新しい企画をするには、準備もそれなりに大変なのですが、やっている本人が楽しんでやれていることが一番いいことかと思っています。また、新しいイベントをすると、当然、新しい学びや気づきも多いため、バーのブラッシュアップにもつながっています。

バーも4年目に入り、コミュニティーや口コミ、SNSやこのブログなど含めて、認知度があがったことや、常連のお客様には継続的にきていただけていることから、オープン日にご来店していただくお客様も安定してきていただけています。

また、オープンしてから、これまで一人もお客様がいらっしゃったことがない日や、一人も新規のお客様がこなかった日もなく、本当に感謝しています。

来年については、今年の継続企画と通常のパブリックバー、貸切予約と同様の形態で続けていきたいと考えています。

一方で、自分自身のシャンパーニュやワインの学びや、ぶどうやワイン造りの学びを深めていきたいと考えています。すでにいくつか取り組んでいくことも決めていて、それらについては、このブログでアップデートしていければと思います。

改めて、本年もありがとうございました!

Happy Holidays !
よいお年をお迎えください!

読んでいただきありがとうございました!

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