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新しいフォーマット 季節の料理とワインのマリアージュイベント
葉山の海近、月に1回程度、晴天の週末にシャンパーニュバーをオープンさせているインギャリオン店主です。今回は昨日行ったワインと季節料理のマリアージュイベントについて書いていきます。
前回の逗子の焼鳥屋さんのブログでも触れた葉山のコミュニティー。
そんなコミュニティーで仲良くさせていただいているワインのスペシャリスト、Tomoさんと、クックバル葉山のオーナーシェフ、ぶっちさんが企画したイベントでした、
僕自身がサーブしない形のイベントはインギャリオン初。どんな形で行われたか、簡単にご紹介します。
まずは3人でブレスト会議。ワインを飲みながら、楽しく企画アイデアを色々と出していきます。この企画会議飲み会が本当に楽しいんですよね。
その後、Tomoさんが企画を具体化、企画を再度集まってブラッシュアップします。もちろんワインを飲みながら。
その結果、次のような企画となりました。
週末のランチタイム、限定9名、シャンパーニュ、ワイン4種とアミューズ、料理3品のマリアージュ。お料理は地場の魚と野菜を使った秋らしい料理となりました。
シャンパーニュ
ヴィオニエ
シャルドネ
ビノノワール
ヴィオニエ以外はフランスのワインです
キャビアバターのフルーツバケットのせ
柿と魚のカルパッチョ
ムロアジのポワレ さつまいもムース
きのことシイラのサフランクリーム煮
集客は葉山コミュニティーであっという間に満員御礼。11:30に始まった会は、最後のお客様が17時過ぎにおかえという、大盛況、大盛り上がりの会となりました。
イベントをする方も来ていただくお客様も大のワイン好きなので、楽しくないわけがありません。予定より多くのシャンパーニュとワインを開けて、ワイン談義に花が咲きました。
これでこの企画はレギュラーイベントとして、季節毎に開催することが決まりました!次回は2月、これから楽しみです。
初めてとは思いないほど、3人でスムーズにオペレーションがまわりましたが、微調整してより良いイベントにできたらと思います。
インギヤリオンを始めた時にも想定していた今回のフォーマット。他にも多くの楽しい企画を作って行きたいと思います。読んでいただきありがとうございました!