暮らすように旅する - グアム
葉山の海近、月に1,2回、晴天の週末にシャンパーニュバーをオープンさせているインギャリオン店主です。今週は、娘の一年最後のバイオリンオーケストラも終わったため、まだ夫婦とも仕事は残っているものの、娘のご褒美として弾丸クリスマスグアムしてみました。
グアムは娘が0歳のとき以来なので、ほぼ10年ぶり。今回は新しくなったという、Dusit Beach Resortのコンドミニアムにお世話になりました。
以前ブログに書いたのですが、暮らすように旅するのが、バー店主一家のやり方。今回も3泊という短い日程でしたが、グアムで暮らしてきました!
滞在中の大まかなスケジュール
7-8時ごろ : 起床して、ラウンジで朝食
9時ごろ : その後着替えてビーチへ、夫婦交代で、午前中は部屋で仕事
11時ごろ: 部屋に帰ってきたらお風呂して、部屋で軽いランチ
13時ごろ : ショッピングや水族館など
16時ごろ : ラウンジでカクテルタイム
17時ごろ : 準備をしながらディナータイム
22時ごろ : 就寝
暮らすように旅するための最大のポイントは食事。滞在中のディナーやランチを考えて、スーパーでしっかりと買い出し。安くなってるクリスマスデコレーションもついでに。
今回の食事については、Dusitのフリーのラウンジの使い勝手が最高。人がそれほど多くないので、ストレスフリーで朝食とディナー前のカクテルタイムを楽しめました。
フードの種類は全然多くないのですが、部屋と同じフロアで、さっと行って、軽く飲んで食べられるというのがGood! ディナーでのオードブルを作る必要がないのもありがたかったです。
肝心のディナーでは、イブには丸鶏のリゾットを詰めグリル、クルスマスにはビーフのボーダーハウスステーキがメイン料理でした。
やはりアメリカは物価は安いが高く、円安ではあるものの、珍しく美味しい材料を買って、娘含めて楽しく料理すれば、毎日ディナーを食べに行くより、満足度もコスパも非常に高くなります。
ただ、日本にいても、海外にいても、クリスマスにチキンとステーキを焼くのは変わらないねと、妻と笑いながら、シャンパーニュを飲みました^^;
ネタが溜まりすぎているので、年末までに、もう1、2本はブログ書こうと思います。読んでいただきありがとうございました!