![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51476431/rectangle_large_type_2_171884320702a954973587b01aa1cb9d.jpg?width=1200)
冷蔵庫のミニ調味料はどうしてたまっていくのか
GW初日、1日中雨で、冷蔵庫の掃除をしていました。
使用頻度の割には、あまり掃除しないので、結構汚れが溜まっていきます。
中のものを出して、整理整頓して、ソースの塊汚れを落としたりしていました。
ふと冷蔵庫扉側のポケットに、目をやると100均で買ったような半透明のミニボックスを見つけました。
その中には、ミニ調味料が入っていました。
調味料を一つずつ見ていくと半分ほど賞味期限が切れています。
私はこの存在を知らなかったので、奥さんが、ストックしたのでしょう。
「ソースとか賞味期限切れのあるけど、こういうのって使ったりするの?」
と聞くと
「ほとんど使わない。でも、何かの時にきっと使えると思って、ストックしちゃうんだよね」と奥さん。
奥さんが、なぜこの調味料たちをストックしようと思ったのか、妄想してみました。
冒険系
パイナポーでは、子どもたちが白米食べないし、冒険だな。今回は、確実な味にして、またいつか豚肉、買った時に、使ってみよう。
確実系
この調味料あれば、おかず作れるよね。特に肉のたれは、なんぼあっても困りませんからね。カルパッチョソースも美味しそう。
使い忘れ系
この前のホームパーティーで、生春巻きを3つ、買って食べた後に、一つ出てきたんだよね!最後、ソースほとんどなかったものね。次、同じことあったら悔しいからストックしておこう。
腐らん系
今日は、中華焼きそば気分だな。となって味付け戦争に負けた焼きそばソースたち。ウスターソースがわりにふりかけても美味しいかもしれないし、何より腐らんしね。(そんなことはない)
名店系
餃子の名店「宇都宮みんみん」。普通のタレとちがうんだな、きっと。名店だしな…。こんど冷凍餃子にかけてみよう。
ほぐす系
たしかに何かほぐせる!何を?パスタ?そば?肩こりでも、ほぐしてくれれば話は別だ。
間違えた系
これ、調味料じゃないな。せっかく駄菓子屋で、買って食べるの楽しみにしていたのに、ストックする場所、間違えたね。
551系
551蓬莱の豚まん、からしをいつもたくさん入れてくれるんだよね。年4回×豚まん6個ぐらい主人が、肉まん土産に買ってくる。
でも、みんな、からしを使わないから徐々にストックされていくのね。ひとつは、納豆ね。
でも、いつも「からしがない、からしがない」と言って買いに走っているような気がする……。
☁ ☁ ☁ ☁
と、どうでもいいことを妄想していました。
調味料は使い慣れたものが一番、そもそも6人分の調理ができるようなサイズではありません。
残っていくもの、使われるもの、捨て去られるものがあって、残っていくミニ調味料には、何かしらのストーリーがあるのではと思いました。
「この子たちは、使い道をイメージしてストックしてるんでしよ?」と聞くと
「それ自体も覚えてるわけないよね。だから、使わないんだろうね……」
「そうだよね……」
とりあえず、551では、「カラシ少なめでお願いします」と言うところから始めて、奥さんの弁当にこっそり入れてみることにしよう。
どうでもいいことを思巡し、ニヤニヤするゴールデンウィーク。今日も我が家は平和だ。
☀ ☀ ☀ ☀
ということで、今回は、毎日、美味しい記事を届けてくれる川ノ森千都子さんの「冷蔵庫企画」に参加させていただきました。
川ノ森さんなら、ミニ調味料使っても、ファンタジーな料理作れそうだな。楽しみだな……。
GWにぴったりの楽しい企画をありがとうございました。
みなさまのお家にも眠っているミニ調味料ありませんか?
ゴールデンウィークに、冷蔵庫掃除も兼ねてミニ調味料探してみませんか。
意外な発見や出会いがあるかもしれませんね
(ないか……)
いいなと思ったら応援しよう!
![infocus](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/165353154/profile_431d0475e2656ef24ae223162d093e7b.png?width=600&crop=1:1,smart)