4話 《パン焼きから生まれた玄米味噌》 

「昔ながらの味噌が食べてみたい!」

まんまるのツルカメ玄米味噌が生まれたきっかけとなったのは
果実に生きる酵母菌を培養するパン焼き から

パンは 実に シンプルで
粉 塩 酵母 水
必要な素材はこの4つだけ

こ これだけで
美味しいパンが作れるなんて! と。
初めて作った時 目玉が飛び出るほど驚いたもの


太陽の光
月や星、水の巡り
たくさんの微生物の生きる土
想いのある作り手の温度が合わさる
生命力に満ちた素材

自然に生きる菌は 
ただただ 自然の営み 己の生命活動で 
パンを美味しく作ってれる
素材と蔵に棲む天然の菌たちの醸すもの


単純な私は こういうパンみたいな
味噌が食べてみたい!と強く思いました


思いは、はじまりのきっかけ
まんまるのツルカメ玄米味噌誕生の瞬間です

2021年大寒仕込み 
2022年立春 醸されて形になり目の前に現れました

日本の国菌であるニホンコウジカビ
北海道の自然栽培玄米と自然栽培大豆
奥能登の海の塩・地下水を使った木桶


パン焼きの考え方から生まれた玄米味噌
現在 3年半熟成 生きてるお味噌
その色は濃く 味わい深い
ありがたく素晴らしいご縁に感謝です




暮らしと塩と薬草園









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