赤ワイン【北条ワイン】
ーワイン詳細ー
赤/ミディアムボディ/1300円-720ml
感想
鳥取のワインで、友達から頂きました!やや重口ということで、ミディアム~ちょっとフルボディくらいでしょうか。日本産のワインは軽口なものが多いような印象があるのですが、しっかりと赤が感じられておいしかったです!バキュバンストッパーで空気を抜いて酸化を遅くさせていましたが、割と酸っぱくなるのが早かったと記憶しております。亜硫酸塩(酸化防止剤)が少量しか添加されていないのでしょうか?
ー特徴ー
マスカット・ベーリーA(エノテカ参照)
日本固有の黒ブドウ品種のひとつです!マスカットというので白ブドウかと思いましたが、黒ブドウなんですね。いけない固定概念が。この品種は、フルーティーな香りと風味、軽やかな味わいが特徴です。2013年にO.I.V.(国際ブドウ・ワイン機構)に品種名が登録され、今後の注目品種でもあります!
今後もワインレビューと同時に品種や土地の特徴などを加えて、【ワインと少しの知識】という形で記事を書かせていただきたいと思います。
著:だいふく