寝かせる半熟卵
\アッという間になくなる/
【作り置きレシピ】
【必要な食材】
4人分
◇卵 4個
◇★醤油 大さじ3
★みりん 大さじ2
★料理酒 大さじ2
★すりおろし生姜 小さじ1(約5g)
★にんにく 1片
★玉ねぎ 1/4個
★昆布 1枚(2〜3g)
★鰹節(厚削り) 5g
◇黒胡麻 適量
【手順】
「調理工程」
①:卵を常温に戻す。
②:★の調味料をジップロックに全て入れて混ぜる。
③:鍋に水を入れて沸騰させ①をゆっくり入れて茹でていく。少しグツグツなるぐらいに火を弱め(弱火〜中火ぐらい)7分間茹でる。時々転がしてあげる。
④:③が出来上がったら殻を剥き、冷水(氷水)に入れて5分間休ませる。
⑤:④を②のジップロックの中に入れて、一晩寝かす。時々転がして全体がタレに浸かるようにする。
「盛り付け」
⑥:⑤をカットしてお皿に盛り付けて、黒胡麻をふって完成。
【調理ポイント】
・卵を常温に戻してから茹でること。
・茹でているときに、やさしくコロコロと転がしてあげることで、黄身の部分が中心にいきます。
・一晩寝かしている間も1.2回程、上下をひっくり返してあげると、全体的に味が染み込みます。
・作ったタレは、炒め物や他の料理のタレにも利用できます。
・冷蔵庫で2〜3日保管できます。
【栄養ポイント】
・卵は栄養豊富な食べ物で、タンパク質やビタミンを同時に補給できる食べ物です。
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