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漬け込んで美味しさ⤴︎優しい味和風唐揚げ

【必要な食材】
4人分
◇鶏もも肉(鶏胸肉でもOK)3枚(約750g)
◇★塩胡椒.              小さじ1
 ★醤油                  大さじ2
 ★みりん               大さじ2
 ★酒                     大さじ2
 ★酢           大さじ1
 ★きび砂糖            大さじ1
 ★生姜                  15g(すりおろし)
 ★ニンニク          1~2粒(すりおろし)
 ★昆布茶              大さじ1
           ※代用として和風だし粉末を小さじ1/2杯
◇卵                   1個
◇薄力粉                         100g
◇片栗粉                         100g
◇揚げ油                       必要量

◇玉ねぎ               必要量(付け合わせ用)
◇塩                 必要量(出来上がり後使用分)
◇レモン汁              必要量(出来上がり後使用分)

【手順】
「下処理」
①:はじめに水でよく洗い、余分な水分を拭き取る
②:鶏もも肉の余分な脂や筋を切っておく
※食感が硬めの方が好きな場合は工程は省いても良い
③:食べやすい大きさにカット(1個30g~40gが目安)

「調理工程」
④:③をボールなどの器に移し、★を混ぜ合わせ30分〜半日以上放置して味を染み込ませる。※多めに仕込み次回用にこのまま冷凍しても保存するのもOK!
【長く放置する理由は↓】
※味を染み込ませる大切な過程
※鶏の臭みをとる過程

調味料を混ぜ合わせる


⑤:卵を割ってかき混ぜた後、④に混ぜる(加熱後、鶏の旨味を閉じ込める為に今回は使用。なくても大丈夫です!お好みで!))
⑥:薄力粉と片栗粉をよく混ぜ合わせて鶏肉に付け、余分な粉は払い落とす。

薄力粉と片栗粉をよく混ぜ合わせる


⑦:鍋に油を入れて加熱(約180度)し、順番に揚げていく。

全体をあげる



「盛り付け」
⑧:余分な油を切って盛り付ける

出来上がり


【調理ポイント】
・お酢を入れることで味がまろやかになる。また、肉の食感も柔かくなる効果がある。
・卵を使用することで、鶏肉がコーティングされ、旨味を閉じ込める効果がある。冷めてもおいしさが持続する
・昆布茶を隠し味に使うことで、旨味がプラスされて、味に奥行きが出てくる。
・片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせることで、ベチャっとならずにカリカリの食感が出るようになる。


【栄養ポイント】
・タンパク質が豊富なため、運動後やスポーツの後に食べると筋肉が構築されやすくなる。
・鶏もも肉は脂質も多く、1人前には脂質量が約22.1g含まれる。気になる方は「鶏胸肉皮なし」に変更することで、脂質量が約7.3gまで減り、1日に必要な摂取量の約33%分の脂質をカットすることができる。
栄養価計算:1人前:120gで計算
◆約306kcal(1日必要量の16%相当)
◆タンパク質:約20.4g(1日必要量の41%相当)
◆脂質:約22.1g(1日必要量の49%相当)
★脂質(鶏胸肉皮なしに変更の場合):約7.3g(1日必要量の16%相当にまで脂質量をカットできる)
※比較対象:(女性:30歳~49歳 運動量:普通)
※栄養Pro計算ソフト使用

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