ただ今、発酵マイブーム♪買ってよかった発酵調理器具…発酵生活まい進中
使っておきながら何なんですが…
マイブームって言葉は古いのかなぁ?
今だったら違う言い方をするのでしょうか?
近年の言葉にはついていけない私です。(笑)
今回はそのマイブームの発酵もののお話を。
わが家で手作りしている発酵ものといえば、
長年続いている年2回の手作り酵素。
それに塩麹と醤油麹。
たまに発酵あんこや麹甘酒。
発酵ものって、
徐々に変化していく経過がよいんですよね〜
生きてるんだな…って。
それで段々いろいろ作りたくなって、
発酵の調理器具が気になりだし、
機能とスタイリッシュさで、
これにしようと決めていたのがあったのですが、
なぜが購入するタイミングが合わず、
意外にもご縁があったのが、
とても対照的で素朴?なものでした。(笑)
でも、それで良かったようです♪
使ってみると、
場所も取らないしシンプルで楽ちん!
そして何より感じるのは、
温度が安定しているからでしょうか…
よりまろやかなお味。
今まで数日かかっていたのが数時間で出きるのも◎
すぐ出きるので、
一度にたくさん作らなくても済みます。
今日は、
玉ねぎ麹作り♪
ぴぴぴーとアラームがなって、
はい出きあがり。
これで、
またひとつ発酵調味料が増えました。
うれしいです。(笑)
麹の調味料は、
食材が柔らかくなって、
お味もまろやかになってくれるので出番多いです。
ちなみに他のは…
文明の利器を使わず地道に…
が一番シンプルですが、
これはこれで、
美味しくなるし、
なくなってもすぐ作れるので安心。(笑)
買ってよかったと心から思えるお買い物でした。
他にも作ってみたいものがあるので、
またご報告させていただきますね。
では、またね~