夏のお楽しみ、スイカとトマトとカッテージチーズのサラダ
夏にはスイカがあればいつも作るサラダです。
もうレシピとも言えないくらいですが、どうぞスイカのような大きな心で大らかに作ってください。
夏のみずみずしい味に、カッテージチーズのちょうどいい塩っけとミルク。
甘いシロップとオイルが混ざり、ちょっと良いサラダです。
(材料)
スイカ 食べたいだけ
トマト 食べたいだけ
カッテージチーズ 食べたいだけ
梅ピュレor梅シロップor梅のスパイス砂糖漬けのシロップ
もしくは、クセの少ないはちみつ、メープル、アガペ ひと回し(甘いの好きな方は多めにどうぞ)
レモン(はちみつ系の方のみ、梅系の人はなくて大丈夫)
オリーブオイル
スイカは食べやすい少し大きめの一口大に切って、種を取っておきます。
少し面倒ですが、種を取っておくだけでスイスイ食べやすくなります。
トマトもスイカと同じ大きさに切り、お皿に一緒に盛り付けます。
上にカッテージチーズを散らし、梅ピュレやその他甘味のあるシロップ、オリーブオイルをかけるだけ。
お塩と胡椒は各自めいめいにお好きにどうぞ。
体の熱がスッと抜けていくような美味しさです。
「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。