10月ぷらっと試飲会 Vol.7
早いもので、もう秋の終わり。
そしてそんな10月の風物詩といえば・・、ハロウィン。
ハロウィンといえば、カボチャ。
カボチャといえば、オレンジ色・・・!
ということで、10月の定期便は旬なオレンジワインの2本セットをお届けいたします。
楠わいなりー オレンジ 2023
朝日町ワイン レイス デラウェア マセレーション 2023
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中堅M
それではまずは楠わいなりーから。
新人S
香りが優しいです。
そしてなんだかホクホク感がある・・笑。
ベテランK
香ばしいね。
M
香りがハーベシャス、爽やかで気品ある。
野菜、真ん中黄色くて花びらの白い・・マリーゴールド!のお花の印象です。
余韻に栗きんとん・・
S
スイートポテトのような感じもします。
M
ワイン単体でも楽しめるよね、この味わい。
K
果物の柿とか油のった秋鮭と合いそうかなー
M
このビターな余韻がいいですよね。
温度上がると旨味が乗ってきた!艶っぽくていい感じ~
S
オレンジワインって燗にも合うと聞きました・・!
K
そうそう。日向燗~ぬる燗がよさそうだね。
苦みとかビターな感じが温かくして甘みがでてきて・・甘みでマスキングされるんだよね。
S
なるほど!しかし皆さんあまり温めないとしたらこの余韻のビターさには何の食材が合いますかね?
K
苦みには苦みを合わせるといいんだよね!
春菊、れんこん、エビ、天ぷらに塩、肝ある魚、サンマ・・。
M
あと、苦みと塩み、もいいですよね!
もし甘みなら、かぼちゃプリン、クレームブリュレ、スイートポテト、
等、表面焦がした感じがいいと思う。
S
なるほどですねー。
温度はどのくらいがいいですか?
K
温度は10度前後の、やや冷えた常温かな。
グラスはスティム無しのIMADEYAオリジナルハイボールグラスがいいんじゃないかな。
M
香りが控えめで上品な味わいだから、食事を邪魔せず寄り添う感じがとってもいいです。
そしてお次は朝日町ワイン。
S
おおー、香りがより、糖を焦がしたような・・クリームブリュレを彷彿させます。
K
確かに香りは強いね。
M
わ!味わいは酸が乗っていて、果実味とのバランスもとてもいい。
ちょっと隙のある?愛嬌がある感じも、またシーンを選びすぎず良さそうです。
K
味わいは瑞々しいね。
こっちのほうが余韻は引き締まっていて、ミネラリー。
S
ちょっと・・最初(楠わいなりー)に戻ってみます!
・・あれ、こちらに溌溂とした甘みを感じます。
M
飲む順番は楠→朝日町、いいね。
K
こっちは生春巻き、酢豚など良さそう。
M
すりおろしりんごの味がしてきた・・笑。
ソフトシェルクラブと是非!
S
ソフトシェルクラブ・・・極み・・。
きのこ類、銀杏、おでんなど如何でしょう?
K
きのこのホイル焼き!
M
パエリア、チュクミなんかもいいなー、ちょっとまたやや日常外かな?笑。
ハーブ、スパイス系と良さそう!
K
こっちはより冷やしめの冷蔵庫の温度~10度ほどがいいかな。
S
今この時期にとってもお薦めな飲み心地の良いワインですね。
M
そして秋の味覚を彷彿させる2種!
このコントラストがいい。
姉妹みたいな、同種の中にややコントラストがある・・
是非お試しください!
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