【食べ物で世界一周の旅】●8国目:マレーシア ●8食目:ナシレマ
『世界各国の料理を食べ、
地図上で隣の国、隣の国、と順に巡って
世界一周を目指す旅』
タイから南へ、
地続きに隣の国、マレーシアへ。
次はどんな食に巡り会えるんだろう。
*
「スダマカン?」
マレーシアの挨拶。
「ごはん食べた?」という意味だそうw
なんて良い挨拶なんだ!!
「食事を楽しめるくらい、元気だったかい?」
というニュアンスなんだって。
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多民族国家であるマレーシアは、
それぞれの文化的ルーツがバラバラ。
だからこそ、食が人との旧交を温めたり、
新たな価値観を共有するために、
重要な手段なんだそう。
*
(本当の旅と同じで、その国に行く前に
色々調べておくとさらに面白さが深まる、
ということに気づきました◎)
*
整然としたオフィス街の奥地で、
マレーの伝統料理、ナシレマを。
事前情報では
メニューにあるはずだったのに
なかったので、
裏メニュー的な感じで頼むことに。
マレーシア料理に詳しい感じで
オーダーしちゃってることにw
*
きました。
バスマティ(長粒米)、鶏肉のココナッツ煮、
サンバル(玉ねぎとドライチリのペースト)、
揚げピーナッツ、小魚の佃煮、
えびせん、半熟玉子。
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6種のおかずとご飯を
ワッシャワッシャと混ぜ合わせながら、
ワシワシと食べる。
たのしぃなぁ。
アジア飯はこの、
まぜまぜ感とかぶっかけ感が
いいですなぁ。
自分で味を
カスタマイズしていくのが面白すぎる。
序盤はそれぞれのおかずを単独で味わい、
中盤はいろんなかけ算を試し、
終盤はすべてを混ぜてみて
渾然一体の味を愉しむ。
本当はココナッツ水で
ご飯を炊くらしいんですが、
その場のオーダーだったんでできませんでした。
次回はぜひ予約して味わってみてください、
とおっしゃってくださいました。
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ごちそうさま。
次の隣の国は、南のシンガポールかな◎
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世界一周の旅はつづく。
[旅の記録]
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※2013年に書いたものです。