しらすと大葉のおにぎりを作ってみたよ
なんちゃってグルテンフリー生活、継続しております。
小麦排除をあまり意識しなくても、お米を美味しく食べればいいじゃん!
ということで今回は、おにぎりです。
おにぎりの定番といえば、梅干し、鮭、明太子ですかね。
「えー!いつもこれじゃん!」を回避するために、
なにかひとひねりしたいなぁ…と思い、
しらすをご飯に混ぜ込んでみました。
塩っけは、しらすの塩分のみで充分なはず、
お米としらすのみでは「白☓白」で殺風景なので、なにかグリーンを…。
大葉を刻んで、混ぜ込むことにします。
彩りと味に、アクセントが生まれるはず。
オマケで、白ごま追加!香ばしさを足します。
そこにもうひとつ、ひとひねり!
カラダにいいよ!と散々耳にするオメガ3のオイル。
アマニ油を使ってみようと思います。
材料を混ぜ合わせます。
アマニ油を、ぶっかけます。
さらに軽く混ぜ合わせます。
ラップにくるんで、ぎゅっ!とな。
目指すは正三角形!さらに、ぎゅ…
「いや、握りすぎはダメか…ふわっと?」と一瞬、頭をよぎったものの
もう止まらないー!
さらに、ぎゅっ!
こんなもんで、どうだー!
パリパリの海苔(のり)に包んで、
はい、完成。
いただきまーす!
うん!完成度、高い!
ほのかな塩味と大葉の香りがバランスが、すんごくいい。
オイルで全体がまとまったな。(自己満足)
しらすと大葉の、まぜまぜおにぎり
いかがでしょうか?