横着の代償
❝分けてやる❞
ブレスプレゼンターの野地です。
職場でたくさんの柚子をいただきました。
皮も種も使います。
捨てるところがない柚子。大好き💕
種はホワイトリカーに漬けておくと
トロトロの化粧水になります。
皮はもちろん、甘く煮ておやつに😁
まず苦みを抜かなくてはいけません。
「湯でこぼし」といって
私は重曹を使って灰汁をぬき、水にさらします。
今回は量が多かったので、3回やりました。
でもういいだろうと思って
みりんとキビ砂糖でコトコト煮込みます。
冬の我が家には暖房兼調理器具のストーブがあります。
冬はいつでも何かが乗っかっています。
そのストーブに乗った柚子の皮は
いい香りを家中に漂わせてくれるんです💕
かなり煮詰まったところでお味見。
う~~ん、いい感じ😍😍
と思ったら、後から🙄😣😖😨😩
お口の中に苦みと刺激が残る・・・
これって、灰汁が十分に抜けてなかったってこと!
横着をして大量の柚子の皮を
いっぺんにあく抜きしようとしたから
抜けきらなかったんですね。
そういえばいつもの量なら灰汁が浮き出て
たくさん取れるのですが、
今回は吹きこぼれるのが嫌で
重曹を多めに、そこそこで済ませていました。
工夫をしたのは褒めてあげますが
根本が間違っていましたね、野地さん。
ぎゅうぎゅうの水の中には
灰汁は出ていきにくいですよね。
一つの鍋に全部入れて3回やるより、
3回に分けて一回だけでも丁寧にやる方が
よかったのでしょう!
何事も横着はいけません。
大量の柚子に教えてもらいました💦
苦みが残る柚子、
ちびちびと責任を取ります😓
❝分けてやる❞
今日は日曜日。一つ一つ丁寧に味わえる一日でありますように💖