一番大事な味付け
❝笑顔が何より❞
3連休は農家レストランのお手伝いに行っています。
四万十川観光をするお客さんが多く、
お店はとても忙しいです。
昨日最後に来られたお客様は、
3世代と思われるご家族連れでした。
ご高齢の男性が、食後に
「食事は優しい味でおいしかった。
自然の空気もいいし、
お姉さんの笑顔がいい」
とおっしゃってくださいました。
営業終了間近の14時前だったので、
私の顔はきっとやつれていたと思います。
マスクの隙間から見える目だけは
ココロからの最高の笑顔で対応しよう!
と心がけていたのがきっと伝わったのでしょう。
それを感じるお客様の感性がすごいな、
と思いました。
どんな仕草も態度も外に現れている・・・
と思うと心が引き締まります。
そして、料理の味を決定する最高のエッセンスは
「笑顔」
調理の時も含めて、
「真剣に」というのは当たり前ですが、
ココロの中には「笑顔」という「愛の表現」を意識して
連休最後の一日を過ごしたいと思います。
帰省中の三男との時間は夕方からしかありませんが、
三男は「一人の時間を落ち着いて楽しんでいる」
と「笑顔」で言ってくれます。
人と接する時、
モノと接する時、
最高のエッセンスになるのが「笑顔」
笑顔という味付けで、
今日出会う人にどんなものが提供できるかな?
それを楽しみにして
今日という大切な一日をすごそうと思う私です🤗
❝笑顔が何より❞
今日は木曜日。笑顔の花が咲き誇る一日でありますように💖