初期のデジタルカメラでこんな写真を撮っていた。金柑の甘露煮。2002年1月19日~20日 9 飯島 正樹 2019年8月11日 10:29 金柑を貰った。たくさん貰った。2002年1月19日 400gくらいあった。 砂糖を小鉢に一杯ほど用意する。 レモン果汁を用意。 米のとぎ汁も用意。 金柑はよく洗う。 金柑に切れ目を入れる。 爪楊枝で中の種を取り除く。 仲良しさんがいた。 弱火でことこと煮る。15分くらいだったかなあ。 火から下ろして、一晩放置する。 翌日、2002年1月20日。米のとぎ汁は捨てる。 冷水ですすぐ。 水に浸して、 一旦水を切る。 洗った鍋に金柑を戻し、金柑が浸るくらいの水を入れる。 強火で煮立てて、 沸騰したら弱火に。 砂糖を小鉢に1杯ほど入れる。 レモン果汁はこのくらい。おちょこに1杯分くらいでしょうか。 金柑に加える。 よく混ぜる。 再び弱火で煮て、甘みを含める。 ぐつぐつと、少し水分が飛ぶくらいまで煮る。 アクや、取り損ねて出てきた種はすくい取る。 大分煮詰まってきました。 このくらい煮詰めたら火を止める。 出来ましたぁ! #レシピ #好きな日本文化 #Finepix4900Z #金柑 #甘露煮 #煮方 9 サポートをいただければとても嬉しく思います。 写真を撮ったり、書き物をしたり、そういう活動に活かします。 サポート