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情報という鎖に繋がれたバリスタ達
科学技術も発展により、焙煎、抽出、栽培など細部までロジカルに考えられるようになった。
新しい技術が増えた結果、目の前の液体について深く掘り下げ続けてる。
これは素晴らしい事であり、変数の多いコーヒーを理解するために必要な事である。
コーヒー屋をやっていると、色んな質問をされる。
その中でも、数字に関する質問が圧倒的に多くなったように感じる。
僕はこの数字に関する質問は、あまり意味がないと思ってい
日本のコーヒー農園行ってきた
3月に自分のコーヒー農園を日本に作ろうと思いついき、国内のコーヒー農園を探したところ関東にもコーヒー農園がありました。
コーヒー農園ビニールハウスの栽培をしており、農園内の温度管理を調整できるのが魅力で、日本の寒い冬を乗り切る為の暖房設備などがあります。
赤道付近が産地であることが多いため、暑さには強いような気がしますが、意外なことに夏の暑さの方が弱いらしく、涼しい環境を作ることが難しいそうです
人に淹れてもらったコーヒーは美味しいってよく言うけど、、、
そう感じるのは
「淹れてもらいたい人に淹れてもらったコーヒー」だから。僕はそう思います。
僕は自分のコーヒーの調整ポイントが好きなので、基本は自分のコーヒーが美味しくと思ってますが、自分の好きなお店や行きたかったお店に行って飲むコーヒーは自分とは違った美味しさがあって良いです。
人それぞれ好みはそれぞれ違って当然。
中には口に合わない物に出会う時もあるでしょう。
しかし、自分の好みとは別に「こ
なぜカフェラテをメニューから消したのか。
多くのコーヒー屋さんはカフェラテが1番需要があるのではないだろうか。
店舗売上の心臓と言っても過言ではないだろう。
なぜだろう。
そんな売上の心臓であるカフェラテだが、ignisではメニューから消している。
なぜignisはメニューからカフェラテを消したのかを①〜③で説明していく。
理由①
「選ぶ」という行為をしてほしい
消費者は選ぶ商品のリスクを負いたくない
こういった心理が働く。
特に日本
なんだかよくわからないけど、サスティナブルで遊んでみる
皆さんは、こんな言葉を聞いたことがないだろうか。
「本当の意味で〜じゃない」「ファッション〜」
よく調べて掘り下げて真剣に取り組んでる人からすると、安易に「SDGs」などの言葉を言ってるように感じるかもしれない。
正直、よくわかんないです。
「SDGs」「ESG」「SBT」「RE100」「CDP」
なんか色々あって、調べてみたらそれぞれ良いことしてそうです。
気になる方は調べてみてください。