亥の子餅 作ってみました(レシピ通りにすればよかった😅)
今日は旧歴10月に入ってはじめての亥の日。
今年の亥の日は立冬で寒くなってきた。
この日は炉に火を入れ、暖房を始めると火事にならないという。
この日に食べるのは亥の子餅。
五穀豊穣、無病息災を願って食べるお餅。紫式部の源氏物語にも光る君が紫の上と一緒に食べるシーンが出てくる、昔からある風習のようです。
去年、はじめて百貨店で買ってきてたべた。
今年は作ってみましょう。
白玉粉 70g
砂糖 100g
水 100g ➡150に変えてみた
こしあん 220g
シナモン 小さじ1
黒ゴマきなこ 適量
① 白玉粉に水を入れてよく混ぜる
② 弱火にかけて錬る
③ 餡子は8つに丸める
④ シナモンと砂糖を合わせてふるい、弱火にかけて少しずつ白玉粉に混ぜながら錬ってぎゅうひを作る
⑤ キッチンペーパーに黒ゴマきなこを広げる
⑥ 練ったぎゅうひをきな粉の上に広げて上からもきな粉をふる
⑦ 8個に分けて餡子をのせる
⑧ 丸めて亥の子の形にして、うり坊の模様と目をつけて、出来上がり
(へちゃげて可愛くできなかったには訳がある)
レシピの水は100g。
柔らかめが好きなので+50gにしたのがまずかった。練っても、加熱しても固まらない。ぎゅうひが柔らかすぎる。
教訓:お菓子はレシピ通りに作るべし
旧歴10月のはじめての亥の日、亥の刻(午後9時~11時の間)に食べるものらしい。
さて、そろそろ亥の刻です。
暖房を入れましょう。
いただきます😊
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