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生姜好きのための野菜たっぷりサバ缶味噌汁

こんばんは!鉄道ライター目指して127日目Kiyomizuです。
今日は、晩御飯の紹介。

先日の記事で、歴代最高体重を更新しそうな勢いの私。
今日はダイエット食。ヘルシーにいってみようじゃないか。

というわけで、時間がある時によく作っていたサバ缶と生姜のアクセントがお気に入りの味噌汁を作りましたの~巻

①400ccのお水に、昆布を入れて出汁を取っておく!
②ジャガイモ・人参(いずれも1/2個)を乱切り!だしを取っているお水の中にインしてみる!
③生姜(親指の第一関節くらいの大きさ)を千切りにする!
④千切りにした生姜をちょっとだけ出汁を取っているお水にインしてみる!
⑤白ネギ1/2本を斜めに10mmくらいの幅で切る!
⑥さば缶をスーパーに買いに行く!(はじめから買っとけよ)

の状態が上の写真です。
じゃがと人参が食べごろの硬さになるのがちょっとタイムラグあるんで。
できれば出汁に1時間くらいつけ置きしておきます。

私は欲張りなんでね。
⑦粉末の出汁も入れてやったぜぇ
⑧強火で沸騰するまで温める。
⑨さば缶を入れる

⑩再び沸騰したらネギを入れる!
⑪弱火にして、アクを取る!
⑫千切り生姜を投入する!
⑬2~3分弱火のまま温める!
⑭お味噌を適量溶かす!

⑮できた!!!って言う!

出来ましたね。
みそ汁とするなら、3人前くらいありますね。
今日はこれをおかずにご飯を食べました。

正直ね。生姜が効きすぎていて、万人ウケする味ではないと思う。でもこれにハマりました。のどが温まるような生姜のパワーを感じる、ヘルシー?っぽい味噌汁です!
ていうか、みそ汁を400mlも飲むのはあまりよくなさそうですね(笑)
圧倒的「塩!」

水を大量に飲むとしよう。
生姜の量は好みに合わせて調整してくださいね。

本来は白ネギではなく。キャベツなのですが、キャベツがヤバイ!
近くのスーパーで1玉700円でした。
グラム換算で鶏むねより高いんじゃないかな?

今日はこんなところで。
それでは。




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