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どうか、平和に

2025年1月3日、仕事休み。
大晦日から元旦にかけての夜勤を終え、私はひと足遅れて正月休みの権利を得た。
今月半ばには、別途正月休みとして4連休が確約されているので、それもまた楽しみである。
繁忙期の山場を超えて思うのは、意外にも「こんな年越しもありかな」というところだった。
昨年の年末年始はゆったりと過ごせたけれど、逆に時間がありすぎて困ってしまったのである。
仕事で忙しすぎるのもどうかとは思うけれど、周りの人たちのサポートのおかげで、なんとか乗り越えられた。
そりゃあもちろん、大変だった。
けれど、大きなやりがいと達成感を感じたのも事実だ。
今までやってきたどの仕事でも得られなかったものを、手にしている気がする。
とはいえまだまだ忙しい日々は続くので、気が抜けない。
けれどひとまず、忙しい三が日だというのに休暇を貰えたありがたみを感じつつ、今日は休もうと思う。


今日は職場に行かなくても良いので、いつもよりのんびり起きた。
ベッドメイキングをして、いつもの朝ごはんを食べる。
家の掃除をひと通りこなしてから、母とスーパーへ買い出しへ行った。
今年の青森は大雪で大変だけれど、空気が澄んでいてやっぱり気持ちがいい。
正月なんだから雪が降るのもお休み、ということで…天気の神様によろしく頼みたいところだ。

お昼は、人生で初めてお雑煮を作ってみた。
やっぱり、何かしら正月料理を食べなければいけないような気がしたのだ。
お供は、これまた初めて飲むサッポロ黒ラベル。
(白ラベルでは?と思うくらい白いフォルムだ。)
お雑煮は、三つ葉、大根、小松菜、しめじ、舞茸、椎茸、かまぼこ、鶏もも肉、そして餅を2つ入れた。
昆布出汁と酒、みりん、醤油のシンプルな味付けだが、具材から出る出汁でさらに旨みが増す。
母のレシピを参考に初めて作ったのだが、かなり美味しくできたと思う。
午後から雪かきに勤しむので、最高のエネルギーチャージができた。

夜、待てども待てども来ない宅配便に翻弄される。
きっとこの雪で遅延しているのだろう。
仙台にある大好きなお菓子屋さんから取り寄せた焼き菓子の詰め合わせが、来ない。
読みたい!と強く思って即購入した漫画が、来ない。
仕方がないので、ノンカフェインのチャイミルクティーを作り、読書をすることにした。
どうしようもないことは、どうしようもないのだと、受け入れるしかあるまい。


2025年は、まず「生きる」ことを目標にしたい。
当たり前なのだけれど、実は当たり前ではない。
健康的に生きてゆけることを祈って、私は明日も元気に働こうと思う。
細々とした願いは、たくさん料理をしたい、たくさん本を読みたい、絵や文章を書くことを続けたい、家族や友達と笑って過ごしたい、恋人を見つけたい、今の仕事を頑張りたい…などなど様々ある。
でもまずはやっぱり、平和に生きていくことができたらいいなと思う。
私と皆様の1年が、素晴らしいものになりますように。

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