
収穫した小豆、小豆も体にとっても良い
先日収穫していた小豆
始めて小豆を栽培したが、暑さの影響もあるのか、土の状態に影響もあるのか、十分に小豆が大きくならない房が結構あった。

それでも150gは収穫出来たのは良かった。
始めても小豆栽培もまずまずのできだったと思う。

妻が来たときにあんこを作ってもらおうと、保存していた小豆。
圧力鍋で煮込み、再度砂糖を入れて煮込んでくれた。砂糖はさとうきび糖、白砂糖は体への負担が大きいので殆ど使用しなくなった。
体に良くないと言われる、3白(砂糖、小麦粉、白米)のは、食べないように気をつけている。
砂糖は、さとうきび糖、てんさい糖を使用小麦粉は、残念ながらパンを焼いているので、国産小麦にはこだわっている。
白米より玄米50%で食べている、100%のときは圧力鍋で炊くと食べやすい。
野菜は自家製、無農薬、化学肥料を使用せず、自然農法に近い菌ちゃん農法で栽培する。
遺伝子組換え大豆は避け、国内産大豆を使用した物だけを購入。
お惣菜等は殆ど購入していないし、購入したとしてもアミノ酸等が記載されている商品は避けるようにしている。
食物は体を作る重要な事なので、食物によって体の異変が生じるので、できるだけ気をつけるようにしている。
その影響もあり、移住してから花粉症が殆ど治ってしまった。
カフェを経営しているときは、かなり酷くて目が腫れぼったくなることもあったが、今はくしゃみさえも出ない。
山に囲まれた甲府盆地に住んでいて、スギ花粉が東京より多いと思うが、それでもほとんど影響を受けなくなった。良い物を食べることによって、体がいい状態に改善されていくのだろう。
今回作ってもらったあんこは、自家製あんこ、さとうきび糖で作ったつぶあんだ。
小豆もすごく体に良い食物だ。
今年は小豆を沢山栽培して収穫したい。
いちから古民家は「健康と自然」がテーマ
野菜作り、薬草、木の薬効果ドリンクなどを研究しています。
健康寿命を伸ばして、1日でも長く元気に過ごす事を目指して、健康料理、健康飲料を提供する「いちから古民家カフェ」をオープンする予定です。
普通の飲食店だけでは経営が難しいだろう。いちから古民家は「健康と自然」がテーマ
野菜作り、薬草、木の薬効果ドリンクなどを研究しています。
健康寿命を伸ばして、1日でも長く元気に過ごす事を目指して、健康料理、健康飲料を提供する「いちから古民家カフェ」をオープンする予定です。
いちから古民家イベント情報
完全予約制
☆マナカードリーディング
30分 3,000円(税込)
潜在意識から読み取るマナカードリーディングでの、人生相談を行っています。
カードを裏から見ると何を引くカードなのか判りますので、そのカードで人生相談を行います。
☆エネルギー整体
40分〜50分 5,000円(税込)
体を見ると何処が痛みの原因かが判ります。
その原因となる場所に手を宛てているだけで、自然治癒力を向上させ本来の体へと戻っていくという整体です。
ハンドパワー、気功のような整体ですので、整体中に痛みはありません。
☆パン教室
3時間 4,000円(税込)
パン教室には天然酵母パンとドライイーストを使用したパン教室を行っています。
本来の小麦の旨味を十分に引き出す手法で教えます。
☆塩麹、醤油麹作り教室
2時間 3,000円(税込)
麹を使用して、塩と醤油で調味料を作ります。
発酵は自宅に帰ってから、炊飯器で発酵させて完成致します。
☆願いが叶う10の法則
願いを叶えるためには10の法則があったのです。
カフェ時代から次々と願いが叶っていったけれど、その法則が移住してから分かりました。
https://ichikara-kominka.jp/make-dreams/
お問合せ:https://ichikara-kominka.jp/inquiry/
LINE:https://lin.ee/QwIZotd
営業時間:平日 18:00〜21:00
土日祭日 10:00〜21:00
〒400-0311
山梨県南アルプス市曲輪田2700−1
いちから古民家