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6年ぶりに焼いたシュークリーム

最後に焼いたシュークリームは何時だったかなぁと思っていたら、なんと6年も焼いていなかったことに気づいた。

シュークリームは多く分けると工程が3つあり、それぞれ手間がかかるのだ。
そういう事もあって、シュークリームづくりはちょっと抵抗がある。

シュー生地

当時のレシピ書をじっくりと読んで記憶を取り戻していったが、やっぱり忘れているところもある。

記憶と感を取り戻しながらシュー生地を作っていった。

焼成中に見たら予想外に膨らんでいたので驚いたというより嬉しかった。
絶妙な水分のバランスでシュー生地を焼くのだけれど、これが失敗すると十分に膨らまないのだ。

レシピ書通りの焼成温度、時間にしたけれど、ちょっと焼きすぎた感じがする。
後5分短縮しても良いのかも、次回は5分短めにやってみようと思う。

クリームを入れる

十分に膨らんだシュー生地だったので、たっぷりのカスタードクリームを入れることが出来た。

当時は手間だなぁと思っていたシュークリームだったが、今回作ってみたら意外と手間じゃないなと思った。

カフェでパンや焼き菓子を毎日作っていたので、作業する手間が薄れてきているのかもしれない。

そういえば
カフェでシュークリームを作らなかったのは、何故なんだろう、、、、

朝の収穫

今朝の収穫は、ナス、キュウリ、小松菜、卵3個

毎日同じ収穫だけれど、食べ飽きない美味しさがある。

新鮮な物を毎日頂けるのだから、とってもありがたいことだ。

自然の恵みに感謝、食べられることに感謝









いちから古民家

いちから古民家は自給自足を目指して、自然農法、養鶏を行なっています。
農薬を使用しない、化学肥料を使用しない、安心・安全の野菜作りを研究しながら作っています。
体に優しい食材を作り、本来の自然の美味しさのある野菜を作っていきます。
そういう考えの人たちが周りに増え、集まってきています。
仲間が増えると楽しいですね。

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